2018/06 | 123456789101112131415161718192021222324252627282930

ブログ内検索
IMG_5296_201806230818421ae.jpg


「あおりいか」 
山口県周防大島産

「夏がうまい 
今からの商品 」と長老。


幅の広い胴と
半円形のヒレがきれいです。 

広島ではイカはミズイカが
なんでもかんでも一番美味しいと人気ですが、 

全国的にはこのアオリイカが
おいしくて高級品とされています。 

    

IMG_5305.jpg


今日場内を歩いていて
見ました。
 

「白鯨」っていう名前だけで
いきなり「エイハブ船長」に
心が飛んでゆきました。
  

この魚になぜ「白鯨」って
ついているんでしょうね。
 

これって世界10大小説のひとつ
って知りませんでした。


魚は「チカメキントキ」で
キンメの仲間だそうです。
 




IMG_5306.jpg


今朝の現場にあった
生の「ギンタラ」 

担当者が言うには
「刺身で食べてくれ」とのことです。 

ギンダラの刺身って未経験です。 
フライとかしかないです。


若い担当者たちが
次々いろんな魚を仕入れるので
食べたい心が膨らみます。
 



IMG_5171.jpg


ケン・ツマ屋で見た
「加賀・太きゅうり」 

ずんぐりむっくりで
ころっとした
ズッキーニかと思いました。
 


IMG_5170.jpg


加賀野菜で
JAいしかわ、JA金沢となっていました。
 

皮をむき、
炒め物、煮物、酢物、サラダに
使うそうです。
 

市場って本当におもしろくって
ワクワクワールドです。




今日もご訪問ありがとうございました。 
今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ



         
IMG_5239_20180618143042767.jpg
           (送りの荷に入れる吉文カードとこだわり魚のシールです)


大阪での地震の影響はいかがでしたか 

大きな地震でしたので
たいへんな状況と思います。

皆様のご無事を祈るとともに
お見舞い申し上げます。
 



IMG_5238_201806181430417c6.jpg


広島では揺れは気がつきませんでしたが、

「地震があると
タコや魚が急に獲れなくなることがある」 
と心配したり、


「今朝送った魚は先方に着くか
延着はしないか」と
各方面の情報を集めたりとか 

担当者ごとの動きが
慌しかったです。、
  


IMG_5231.jpg


大阪の地震のあとで
広島を震源とする小さい地震がありました。


震度が3いってないので
注目されていませんですが
 

すぐあとだっただけに
南海トラフとか連動しておこることが
連想され とても恐かったです。 

事務は「ちょっと貧血かなと思った」くらいの
揺れ方でした。
 



IMG_5172.jpg



今朝場内を歩いていて
「岩カキが増えてきたナァ」と思いました。 

岩カキは「夏カキ」ともいわれ
夏商品として定着してきました。 




今日もご訪問ありがとうございました。 
今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ



         
IMG_5200.jpg


6月11日(月)に広島湾の
小イワシ(カタクチイワシ)の
船引網漁が解禁になりました。
 

「夏が来た」と広島人が 
心待ちにする
広島の夏の風物詩です。 


IMG_5198.jpg



なにより刺身です 

午前1時頃出航し、
広島湾で2~3時間 漁をして
そのまま魚市場の前の桟橋に入ります。 

荷受の人たちがたくさん待ちかまえて
あれよあれよという間に
すごい迫力で 箱に入れられ 
待機していたフォークリフトで
セリ場に運ばれ

あっという間に場内各仲卸に散ってゆきます。 
全てが迫力とすごい速さです。 


IMG_5203.jpg


鮮度が全く違い、
みんな広島湾の解禁を待っています。 
鮮度の違いが分かります。


昔はリアカーで木箱に小イワシを氷で冷やし 
それを刺身にさばきながら売る
行商の女の人たちがたくさんいました。
 

広島人のソウルフードです。 



IMG_5186.jpg


大きいタイ 7.1キロです。 

週明け月曜日から
体調不良で休みの人がいて、
みんなでその仕事をカバーしています。

私も現場にずっと出ているので
慌しくてブログやフェイスブックの
更新ができずにいてすみません。
もう少しお時間くださいませ。 


IMG_5208.jpg


これはタコの子です。 
残ったものを私が買って帰りました。

今回初めてキッチンペーパータオルに
包んで茹でてみました。
 

茶巾包みにして口を糸で縛りました。

今までは専用布ふきんに包んでいましたが
あとで石鹸で洗ったりちょっと手間でした。 

楽~ぅ  
もうこれからはこれって思いました。




今日もご訪問ありがとうございました。 
今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ



         
IMG_5163.jpg


吉文出しの魚につけている
吉文カードです。
 

ネットで見る遠方の方の
魚の写真に
吉文カードが写っているのを見るたびに
ありがたいです。
 



CAGG3BNH.jpg


専務の仕立て魚につける
チームシールも好評です。
 

若い社員たちが
つぎつぎといろんなことをやってみて 

結果が出たり出なかったり・・・。
でもとても楽しそうです。
 




IMG_5116_20180608155338911.jpg


タコ担当の専務です。 

タコは夏場の旬をむかえてきています。
当年生まれの小タコの入荷も始まります。 

7月2日(月)の
「半夏生(はんげしょう)」にむかって
タコは最盛期になってきます。
 


IMG_5126.jpg


先日 お得意先の
「天よし」さんに行ってきました。
 

広島市中区吉島西にある
専務担当のお店です。
 

そこで初めて
シャコの生を食べました。
 

すごく美味しかったです。
同じ生でも
海老とは違うナァと
妙なところを納得しました。
 


IMG_4609.jpg



吉文の店頭での
生シャコです。
 

子供たちが小さかった頃
シャコを茹でて
山盛りになったザルをかこみ 

調理ハサミで切り方を教えながら
ワイワイ騒いで食べたのも
昔の話になりましたね。
 



今日もご訪問ありがとうございました。 

今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ



         

image1.jpeg


これは今日売った
「ツムブリ」です。 

すごくよかったと
お店の方が写メを送ってくれました。
 

うちの担当も
「昨日のツムブリは
赤いばっかでよくなかったけど

こんなにいいとは
とビックリしていました。 
 



IMG_1896_20180601160559f50.jpg


今日うちの長老が
事務所を出る時に

「白い靴履いたら チンピラげだの」 

昨日買った 白をベースに色が入った
スニーカーです。
昔は白い靴っていうとチンピラ
だったそうです。
 

事務の若い子が
「チンピラって超久しぶりに聞きました」
と笑っていました。 

赤をはじめとしたカラフルな強い色が
好きな 長老らしい靴でした。
 



IMG_9090.jpg



久しぶりのデコトラ。
和歌山県。 

おめでたい系は大好きです。 

この頃またまた
場内ウオーキングをはじめ、
週3日を目標に
水産棟、青果棟、花き棟、関連棟を歩いています。 

今もこれを書いている途中で歩いてきました。
運動不足を実感。 
これで失礼いたします。




今日もご訪問ありがとうございました。 

今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ