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「3月で こげに耳が
冷ゃぁーこたぁー なぁでぇ 


「海側のシャッターを
なんで閉めんのんかいのぅ 」とわぁわぁ言っていました。

今朝は風が強くて
その風が冷たかったです。
早い頃には雷が多かったです。 

北のほうの山々は白くなっていました。
湯来から来た人が雪が降っていると言いました。



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今週ずっと天気が悪く
シケ続きです。
 

それでもこれだけ入荷してくるって
漁師さんが獲りに出ているってことで、
 

すごいことで
本当にありがたいと思います。
 



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「青のり」(熊本県八代産) 

現場で売っていたのを分けてもらいました。

現場では 吸い物にいれるとか
銀あんに入れると言ってお勧めしていましたが、
 

私はさっと炙ったのを揉んでから
醤油をかけて食べます。
 

実家の父の好物で、
幼い頃 父が炙ったのを
新聞紙の上で揉みました。
 

香りがよくって
ご飯に合う 思い出の多い食材です。
 



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先週土曜日
天然活ブリ(大分産)が
どっさり入荷し、

四分一が出たらと狙っていて
即買いしました。
 

今の時期によくこんなだねと言うくらい
状態がよくって
たらふく食べました。
 

9.5キロの四分一を
主人と二人で2回で完食しました。
 

私が切ったので 切り口がよくなく
写真を載せるのをためらいましたが、 
見てください
こんなでした。


今季は天然ブリを十分に食べきっていない
という思いが燃え残っていましたが、
「これで心おきなく春を堪能できる」と
満足しました。
 



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お借りした「大漁旗」が
宅急便で届きました。 

一番大きいのはこれ。 

こんな旗をかかげて入港してきたら 
帰港する漁師さんたちも
待ち受ける港にいる人たちも

どんなにワクワクすることか 



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この旗が 実際に使われて
数多くの感動の場面を
経ていることを想うと
 

見ているだけで
想像が飛んで、迫力を感じます。
 



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大漁旗はすごくあこがれていてます。 

大好きです。 

これは今度の「市場まつり」の時に
飾ろうと思ってお借りしました。
 



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「第10回市場祭」が
3月23日の
午前10時~14時で 開催されます。 

今までは関連棟でやっていたので
今回が水産棟を会場としてやる
初めての市場祭です。
 

関連棟でやっていた時は
水産物の仲卸は3社くらいしか参加していませんでした。 

今回 
水産棟でやる初めての「市場祭」ということで
ほぼ全社が参加します。
 

吉文も若い社員達が中心になって
企画を練り練り、張り切っています。 



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関連棟や青果、花きも
水産棟に出展しますし
   

セリ場が飲食スペースになるので
雨でも大丈夫です。
 

生鮮3品の面白さ、美味しさを
体感しにいらしてください。
 

飲食物もどっさりありますよ。 




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カキの身が大きくなっています。
年末の頃に比べると
デカッ
 

広島県産カキの生育は順調で
平年比8%増とのことです。
 

以前鉄板焼きの店で
「焼くと縮むので
大きいカキがほしい」と言われました。

今頃のカキならばっちりです。 

「ここの業者のカキは縮みにくい」
などということもあり、
鉄板焼きの店には
そういうのをおすすめします。
  





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土曜日に買ったカキは
「アヒージョ」にしました。
 

プランターのパセリが茂りすぎているので
どっさり入れたら
パセリだらけになってしまいました。 

美味しかったですよーっ 

カキの身が大きかったので
もっと大きさを味わう調理にすればよかったと
ちょっと反省。 

まだまだ味わい尽くしていないので
いそいでまた買わないといけません。
 



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ただ 
本垂下の時期を遅らせた
「ヨクセイ」の収穫が始まっており、 

漁協によって
カキの身の大きさに
大小差があるそうです。
 

今日は 西条便の配達に
乗って同行して
楽しかったです。
 

帰ってから事務所仕事で
よくいねむりをしました。
 



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押せ押せの春商品 
いんゃ、なんのなんのと言う冬商品で 
にぎやかな店頭でした。 

カキが早い業者は
今日が最終荷というところがありビックリ  
気がせいて今夜用に買いました。

今夜はカキのアヒージョです。
 


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天然ブリのいいのが
たくさん来ていました(大分産)
 

8キロ~10キロ台までで
今の時期ではないような光景でした。
 

「こんな時期に 天然ブリを
170キロも売るなんてこたぁないねぇ」と
近海の人たちが話していました。 

4分の1カットが出たら
すかさず買おうと
意識を近海売場に飛ばして
ずっとねらっていました。
 



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サヨリもたくさんありましたし、
大きなアジ、イイダコ、
長老の得意な大タイ、 
メバル、サワラ、


場内では このほか
イカナゴのかまあげ、ホタルイカ
アオヤギなど貝のむき身などなど
 

春が押せ押せでした。 

私は、まだ堪能しきっていないという思いで、
冬商品をあれこれ買いました。
土日と2日間でたっぷり食べます。 



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大きくて、とても買えないけど
この2.3キロの天然フグも
心をひかれました。
 

活ハス(イシダイ)やグレも
おいしそうでした。
 


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アナゴ売場で2匹で3.1キロという
大アナゴを買いました。
 

これは海なし県の友達に
宅急便で送ります。
 

なんか今日は
おいしそうで 気になったものレポート
みたいになってしまいました。
 

季節をまたがっているこの時期
食べたいものもりもりどっさりの
広島市中央卸売市場です。
 



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「広島サーモン」始まりました 

「今年のは 出来がいいのぅ」
とみんなが
試食していました。
 

私は出遅れてこれしか残っていませんでしたが
「そうそうこの食感 
輸入サーモンにはない
このしっかりした食感」  と

わたしにとってはの「初物」を楽しみました。
おいしかったです 



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明日の日曜は 「ひな祭り」 

今日はひな祭り関連のものが
よく動きました。
 

「天然タイ」はよく動き
小さめのほうが動きが良かったです。
 

ひな祭りは赤い色のものが
よく動きます。
 



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そして なくてはならぬ 
「ハマグリ」(千葉産) 

パカッと開いたのを
お椀に盛って
2個入れてちょうどよいくらいの
サイズでした。
 

私も買いました。
ひな祭りの食卓の演出に欠かせません。 



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「車海老」や「アナゴ」も動いていました。 

ひな祭り用のバラ寿司ようの
魚はどれも動きがよかったです。
 

うちにはなかったけど
「ぬた」に入れるアオヤギのむき身など
その他の貝類も
場内を歩いていて
どこもたくさん仕入れていました。
 




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塩干物の仲卸にあったいろんな「桜餅」 

この「桜餅」は
ひな祭りのケーキ用に売っている
お内裏さまが入っているだけで
とても目立っていて
よく売れていました。
 

お内裏さまの間に
1個うぐいす餅が入っているのも
色あいも、賑やかさもあって
一番でした。 

出来合いの材料をつかっているのに
ちょっとしたアイデアで
「かわいい 
魚屋さん達の特に女の人は
みんな声に出していました。
 



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