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広島市中央卸売市場の中にある
「花き市場」
 

この頃 想像を超える植物があります。 

まずは 「神の花」 
葉はこの肉厚なこれだけですが。



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全体写真はこれです。

あの葉から 
見上げるような
3メートルくらいの細い茎が1本。
それに小さい蕾がついています。
 



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これがそのつぼみです。 

盆前に行って写真を撮った時は
2つの仲卸で 3鉢見ましたが
今日行ったら 1鉢になっていました。
 

どんな花屋がどんな所に納めるように
買ったのでしょうか 

こんなのが売れるってすごいです





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次は
枯れた大きな葉っぱを束ねてあるような物。 

でも見ると青い葉が1~2本でています。
 

なんだろう 
こういうものか 
こう作ってあるのか 
わけわからん・・・と何回も見ました。
 



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今日行ったら
売れていて2つだけ残っていました。

それがこれ
 

緑の葉っぱがこんなに大きくなっていました。 

びっくりでした。
 

中央卸売市場はワンダーランドです。
花き市場もワンダーランドです。
続きはまた書きます。
 




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盆前に
魚商組合に行った時にみつけ、
今日改めて撮りに行ってきました。
 

強いことを
言っていますが、

「間違った事は言ってないなぁ 
と思いました。
 




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カレンダー「角言(かくげん)」 

おもしろくて
魚商組合の机で
全部見てしまいました。
 

「んん」と思うところもありましたが、
どっしりした自信ある言葉でした。 



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会社の事務所にも欲しいと
すぐ本屋に注文しました。
  

日にちしか書いてない万年カレンダー、
毎月ずっと使えます。 

パワーある言葉が並んでいます。
徳間書店で1000円です。
 



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今日は
「盆明け」の「水曜日」で「青果市場が休市」です。
 

入荷も少なく、人も少なく、
現場の人たちも早く帰りました。
 

関連棟は
青果市場にあわせて休む店が多いので、 
よけい寂しかったです。

でも花き市場は無休です
。 



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今週いっぱいは
盆明けで売れが戻らず、
なかなか本調子がもどりにくいと思いますが、

北国のほうからは
マスですが「筋子」も入荷しています。 

暑いばかりの毎日がまだ続きますが
市場は秋商品が
じんわりと入荷しだします。
 





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今日はすごく忙しかったです。 

昨日が祭日で休みだったので
集中しました。
 

注文を揃えるのが遅れ
各配送車は 最大2時間遅れで
市場を出てゆきました。
 

またショートした品が次々出て、

県北便でいうと
まずユダコが荷受にも仲卸にもなくなり、
どこかにないかと
場内を歩き回りました。 

忙しくてほかはよく分かりませんが、
ウナギもなくなったとか、
あれこれ聞こえました。 

青果市場のほうも
ショートした物が次々で
 

注文した赤芽が揃いきらなかったり、
青味で使う葉物も揃わない物が多く、
青果から配達に来る兄ちゃんの目が
血走ってました。 

「明日になったらあるんですがねぇ」と何回も言いしたが
水産は今日までなのです。




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長老が、激しく動く活かしのハモを
「ハモ挟み」で取り分けています。

ハモの激しさに見てるだけで怖かったです。
 



青果は昨日の祭日は営業し、明日の13日も営業し、
16日を休みます。 
花きは昨日も含め休みなしです。
 

水産と青果はわりといつも似ていますが
花きは水曜休みもなく
なんかいつも営業しています。
 

花きの人がよく
「水産が一番休みが多い。
いいねえ」と言います。
 




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今日よく売れていた「ヤガラ」 

体の3分の1が
顔というか長いくちばしです。
 

刺身や煮物もおいしいですが、
私は塩焼きが好きで
焼くと皮が
甲殻類を思わせる風味がします。 

長いくちばしや骨はよい出汁がでておいしいです。 



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くちばしの先の小さな口がかわいいですが、
体を維持するだけのエサを
この口で食べているのか 
いつも不思議です
。 

味がいいですが
歩留まりを考えると
高級魚です。
 



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「紅テグリ」 

天ぷら用とありましたが、
まだ食べたことがないので
とても気になりました。
 

やっとお盆の山を
全員無事に越す事が出来ました。
ありがとうございます。 

休み明けからも
またよろしくお願い申し上げます。
 




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水がかかった前のカメラに替わった
新しいカメラに慣れず
まだ使いこなせずにいます。 

今日もたくさん撮った写真が
ブログのサイズに合わないと表示が出て
使えず、以前の写真を使います。
 



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アユにはカルシウムが
多く含まれていますが
、 

ほろ苦い内臓には
ビタミンDが豊富で、
 

丸ごと食べれば
骨や歯を丈夫にするのに役立ちます。
 



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またビタミンBも多く、

「甘い飲み物を飲む機会」が増える夏は
ビタミンB1の消費が激しく、 

ビタミンB1不足による
「夏バテ」状態になりやすいです


夏が旬であるアユは
まさに夏に適した食べ物と言えます。




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         (これはヤマメです)


養殖のアユには
老化の進行進行を抑制する
ビタミンEが

魚類のなかではもっとも多く含まれているのも
特徴です。


夏には夏の魚が体にいいんですね。

アユは塩焼き、甘露煮が定番ですが、
せごし、塩漬け、干物、米を使って発酵させた寿司などもあります。





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塩干物の仲卸で買った
「もろみみそ」

呉の「ますやみそ」の商品です。

キュウリにつけたり、
冷奴に添えたりして
活躍しています。





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「いったいどこに向かうんだろう」と
迷走中だった台風が
向かってきています。
 

「明日は台風の影響が出始めて
入荷がないもんも出てくるデェ」と 
長老が申しております。




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石垣島から来る
「天然もずく」 

塩なので日持ちします。

普段は養殖もずくを食べてばかりなので
買ってみました。 

担当者に聞いてみたところ
もずくを食べる一番人気の栄養素の
フコイダンの多さが違うそうです。 

塩モズクは日持ちがしますし、
塩抜きはあっという間なので
オススメです。
 



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塩干物の仲卸で買いました。

パッケージデザインがよかったので
「これは買わんと」と飛びつきました。 

アナゴの棒寿司には
シャリの中に
京都の漬物の「すぐき」の
刻んだのが入っていて美味しかったです。
 

皆でつまみました。

サバの棒寿司は生姜がよくきいていて
おいしかったです。
 



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場内の花き市場の資材部に 
貼ってありました。
 

山ガール、刀剣女子など女子は多いのですが、
スイーツ男子に続く
「フラワー男子」
 

花き市場の男の人が
これを今後仕掛けていきたいと言っていました。
 

水産、青果、花きと
みんないろんな努力をしていて
面白いです。
 





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