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吉文ブログによくコメントをくださる
地物の漁師の方が 

「獲るばかりでは 増えません。
増やします」と言われ、
           
                                                                                                                                                                                                                                                             

「カレイ、そして今回は
メバル2万匹、ホゴメバル5万匹を放流した。
でもちょっと大きくなると
鵜が食べてしまう」と言いました。
 



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私は去年 茨城県日立市に行った時に
海岸の岩場で鵜を捕まえて
出荷するのを見ました。
 

日本全国に出荷していて
広島の三次の鵜飼いや岩国錦帯橋の鵜飼いなども
みんなこの鵜の出荷先でびっくりしたことがあります。
 

それで「鵜を捕まえて売れば
収入にもなるし、鵜も減る」と言いましたら

「鵜飼いは海鵜です。
いるのは川鵜で、
これは言うことを聞きません。 

仁保と似島の間の峠島に
大きなコロニーがあり
ものすごい数ですよ」と返事が来ました。 

他の漁師さんからも
「鵜で困っている」とよく聞きますし、 

うちの社長も
「海に鵜が増えたのぅ」と言っています。 




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海鵜と川鵜は 
体長が86cmと84cmと少し小さい事と
くちばしの付け根の
黄色い形のわずかな違いだそうですが
 

海鵜のほうが
獲った魚を浮上してから飲み込もうとするので
鵜匠にわかりやすいそうです。

潜水はともに10mも潜り
70秒も潜れるそうです。
 

市場の前の海でも
鵜が潜って見えなくなり
あまりに長いので心配になると
全く違うあたりに出てきます。  




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私は鵜飼いの経験がないのですが、

鵜飼いによるアユ漁は
釣竿や網で獲るのと違い、
魚の体を傷つけずに漁ができるだけでなく、 

鵜の喉の中で 魚に強い圧力をかけて
一瞬で失神させるために

釣りや網のように魚が疲れないので
魚の旨みが落ちず、骨もやわらかくなるなどの利点があり 

鵜飼いで獲った魚は
味も最高級な希少価値のある魚になるそうです。


一度経験して食べてみたいです。 

川鵜は、浜名湖のウナギに被害を出したり
各地のアユに被害を出したり
糞で木を枯らしたり、 

害が多く、駆除する地域もあると載っていました。
 




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「広島サーモン」が
4月1日から発売になります。
 

広島で生まれ広島で育った
広島っ子です。
 

活きたまま市場に入荷しますので、
鮮度のよさによる
しっかりした食感が
評価されています。
 

昨年も大好評でした。



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3月は期末であり
決算月のため
なんとなくやたらと忙しく
 

ばたばたとしています。 

3月末はただでさえバタバタの
月末月初に加えて
期末処理も加わり
 

事務所内は大変です。 


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ケン・ツマ屋で見た
「食用ほうずき」 

愛知県産なので
「みかわっこ」とかいてあります。
 



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アップにしました。

愛知県はツマ物野菜に特化した
日本で一番の大産地です。
 

ケン・ツマ屋で見るものが
「あっこれも愛知、これも愛知」と
一人舞台です。
きっと成功例の農業なんだろうなぁと思います。
 



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これも愛知県産
「マイクロトマト」 

初めての出会いは
「ケーキの上のこの赤い丸いものはなに 
食べてトマトだった時は衝撃でした。
 

ケン・ツマ屋に行くと
野菜もたゆむことのない努力の上に
なりたっているということを感じます。
 






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今日は「市場祭り」でした。   

「庚午橋から商工センターに向かう道路が
渋滞で動かない。」

「草沼道路を出るあたりが渋滞している。」

配送車からの連絡は
市場祭り渋滞でした。 



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広島和牛元就の試食は
すごい行列でした。
 

大変な数の人出で、
一般客用に開放された駐車場に入りきれず、

仲卸の営業車や従業員が停めているほうにも
一般客がだいぶ入っているので
ビックリしました。
 


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関連棟の各店舗にも
大変な数のお客さんがもりもり入って
どこもてんてこまいしていて
 

今回が一番多いのでは?と思いました。




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己斐製氷の「氷のすべりだい」は
毎年子供たちに大人気です。 

私は劇的に効いた
花粉症の薬で蕁麻疹が出て
午前中は病院 

午後はデザイナー事務所と
出てばかりいて
 
楽しむ時間がなくて残念でした。 




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連休前の土曜日
「アカモク」を買ってみました。 

全くなじみのない海草ですが、
周防大島のFB友達が
よく載せているので

どんなものかと
気になっていました。 



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先ほどパソコンで調べてみました。

日本全土の浅い海にあり、
1年で4~7メートルに成長する。
 

納豆を上回るすごい粘りがあり 

栄養も鉄分がワカメの5.2倍、昆布の3.5倍、
カルシウムも1.2倍、
モズクで有名なフコイダンもたっぷりと
驚きの栄養です。 




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全国で 食べる地域と食べない地域が分かれ、
各地で固有の名前で呼ばれているとのこと。
 

秋田では「ギバザ」というそうですが、
そういえばグリーンコープ生協で
「おさしみギバザ」って良く見ます。 

会社の若い子が
「テレビでやってから
すごく売れてるそうですよ」と言いました。
 

土曜から連休にかけて出かけたので
まだ食べていませんが
今夜さっそく食べ、
たっぷりの栄養をとろうと思います。
 



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連休は実家の静岡に行きました。 

帰りの新幹線に乗っていた時

「あっ 切符がない」 

車掌さんに話しましたら、
調べてくれて
乗った駅の自動改札に残っていて
拾得物になっていたそうです。
 

それでこの書類を下車駅で渡すように言われました。
「乗車券類拾得による便宜乗車及び下車依頼」
と書いてありました。
 

車掌さんのテキパキした仕事ぶりはすごいです。 
お騒がせいたしすみませんでした。
ありがとうございました。 




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このところずっと入荷が少なかった中
久しぶりの入荷の多さと 

2連休の前日ということで忙しく・・・
 
バタバタして
一部はワチャワチャでした。 




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冬を引きずってはいるものの
やっと春と思っていたら
 

「アユ」が入荷していました 

「えっ もう 」と
夏の商品が出始めたことに
驚きました。
 



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             (今朝の写真がピンボケだったので、保存した写真を使いました。)


「稚アユ」も出ていました。 

「早っ 

シーズン終わりに近くなって
カキが濃厚な味になってきているのも食べたいし、 

サヨリやメバルや
春がおいしい魚ももっともっと食べたいし、 

旬にはいるアサリ、赤貝、サザエも食べたいし・・・
 

そんな中 「アユが出てきたか、早っ」と
独り言をごそごそ言いながら場内を歩きました。
 



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ケン・ツマ屋にあった
「寒ちぢみ ホーレン草」 

葉が厚く、緑色が濃く
ちぢれて背が低く
とてもおいしいのです。
 

「冬季限定」と印刷がありました。 

冬商品・春商品
そしてもう夏商品
「ゆきあい」の季節の楽しみです。
 



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出勤する時に
市場の近くに建設中の「レクト」の
看板照明がついていて、 

小さい場内照明もついていて


「いよいよだなっ」と
4月のオープンを思ってワクワクしました。
 




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