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2連休前日で 
週の最終日で 
月末最終日でした。 

2連休の前なので
現場は慌しかったです。
 



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       (市場ではまだストーブが焚かれています。)


事務達は締めや請求書発行や
データ出しに忙しく 

私もデータ処理で追われています。
 

今日はこんなで大変なため
さっくり急いで書きます。
 





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塩干物の仲卸で見た海苔。

「広島県田島産」とあったので

多分江田島の江が取れているだけだと思い、
「広島、それも江田島産って珍らしいなぁ」 
と見ていたら、


担当者が
「福山市沖にある島だよ」と
教えてくれました。
 



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      (LECTの食品店にあったパネルです。)


今日はLECTのグランドオープンの日でspan>
どんだけ渋滞するかと皆でかまえていましたが
それほどでもありませんでした。
 

何回か通過しましたが
駐車場の3・4・屋上と「空」になっていました。
 

すごく渋滞すると騒がれていたので
車をアルパークにおいてからの
シャトルバス利用が多く
歩行者の数がすごかったです。
 

LECTには
銀行3行と郵便局の
合計5台のATMがあり便利です。
それも1Fの市場に一番近いほうにあります。
 

私は3時半ころ
月末の記帳にだけLECTに行ってきました。 

このくらいすいていましたよ。
 




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今日は月末最終週の水曜日
そして昨夜からの雨ということで
  

全くヒマでした。 

精算会社から来る今日通った人数も
少なくてびっくりでした。
 



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社長がよく雨について
「朝8時から晴れるという予報があっても
実際に買っている時間に雨が降っていると 
魚屋の買う気が下がる」と言います。


今月もあと2営業日です。
頑張らんといけません。
 



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昨日フェイスブックに
「ホタルイカを天婦羅にすると美味しい」
と出ていました。
 

すごく試してみたいけど
脂が跳ねないか心配で
決心がつきません。
 

ホタルイカは
肝臓の脂肪を取るそうですが、
 

なにでそうなるのかは
まだ解っていず、


ホタルイカは「全体食」なので
ほかのイカにはない薬理効果あるのだと思います。
 



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市場のすぐ近くにできたショッピングセンター
RECT 
昨日、今日、明日とプレオープンです。
 

さっそく昨日会社の帰りに寄ってみました。

本の蔦屋が特にすごいです。 

新しい考え方や新しい技術が満載で
ワクワクしました。 

グランドオープンは
4月28日です。
 

市場周辺は
昨日は渋滞で大変でしたが
今日はそんなでもないですよ。
 




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昨日の日曜日は
県北の得意先

「豊平どんぐり村」の「どんぐり荘」の
イベントに行ってきました。
 

「春満載バイキング」です。 


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春の山菜の天婦羅や
豊平特産の地物蕎麦粉の蕎麦や
地元の木綿豆腐などおいしかったです。
 

魚は春の魚の「サゴシ」でした。 



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北広島町豊平は
蕎麦の栽培で有名で
 

どんぐり荘のとなり棟には
そばの手打ち道場もあります。
 

一人2000円からできますので
ぜひ行ってみてください。
 

そばパスタ専用のソースも売っていて
びっくりでした。
 



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帰り道
別の得意先がおすすめしてくれた
 

「万徳院 春を食べる会」に寄りました。 

北広島町の地域おこしみたいなかんじで、
地域の人たちがすごい人数で
山菜の天婦羅を揚げていて
盛り上がっていました。
 


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びっくりしたのは
市場にはもうないタラの芽がたっぷりあり、
 

もうとっくになくなっている
「ふきのとう」も天婦羅になっていました。
 

大朝や芸北の標高の高いところでは
まだあるんですね。
 

地域地域の人が
「あそこの山の日陰に行けば
今の時期でもまだ○○がある」など
 

地域総がかりの熱意
という力がいっぱいでした。
 



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会場の横にはまだ「つくし」が
たくさん出ていて


「やっぱり県北は寒いんだナァ」と思いました。 

文字どおり
春の恵みを食べつくして 

お声をかけてくださった
お得意先様たちに感謝の一日でした。 





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「稚アユ」です。 

市場は初夏の勢いが目立ちます。 

水産棟内を歩いている時に
いつもは整然と並んでいる稚アユが
ばらけていて
それが元気よく跳ねているように見えるので 
撮ってみました。




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今日は荷が多かったです。 

なかなか写真が撮れず
後になりましたがこんなでした。
 



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今日 県北便の注文を集めていて
びっくりしたのは

「タラの芽」の入荷ががもうないことでした。 

ケン・ツマ屋にもないし
青果市場にもありませんでした。 

もう「タラの芽の春」ではないんですね 



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ついでにケン・ツマ屋ネタもうひとつ。

「白いちご」 奈良県産で
「淡雪」という名前です。
 

なんか熟していないイチゴのようですが
しっかりした味があるそうです。
 

イチゴに色が弱いので
パッケージや箱がすごく赤く作ってありました。
 



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広島湾で養殖している
「新ワカメ」
 

「広島市産」という字に最初はビックリしました。 

過ぎ行く春を惜しんで買いました。
今夜 サッと湯どうしして
鮮やかな緑色を楽しもうと思います。
 





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「アオサ」の生を見ました。 

味噌汁などに入れると
香りがいいので
乾燥物をよく使います
。 

乏しい私の経験では
乾燥物しか知りませんでしたが

初めて生を見ました。 

実家の静岡では
浜名湖産アオノリを生で売っていて

醤油をかけてご飯にのせて食べると
とても風味がよく大好きですが、
アオサの生もよい風味なんだろうなぁと
ちょっとワクワクしました。 



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決算作業が大詰めで
なかなか他の事に手が回らず 

ブログもご無沙汰気味で
すみません。

今日も念のための最終チェックをし、
根気がもつかと思いながら
一気にやりました。 


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台風のような春の嵐で
市内中区などでも避難情報が出て
雨も風もすごかったですが、
 

あがってよかったです。 

「魚屋さんが買いに来る時間に雨が降ると
魚屋の買う気が弱くなって売れない」と
社長がよく言います。
 




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ケン・ツマ屋で見た
「小松菜」広島県安芸太田町産。 

パッケージデザインで
とても目立ち
「愛」を主張していました。
 


今日は簡単で失礼しました。
ご訪問ありがとうございました。
 

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