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活かしの白魚が入り始め
春がまた一歩
近づきました。
 

春の歩みの着実さを感じ、
いよいよ本番も近い
とワクワクします。
 


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来る春があれば
去る冬もあり、
 

漁師さんの友達の一人から
「漁りナマコ」漁のすくう網を
もう持って帰ったと聞きました。
 

雪解け水が入ってきて海がにごると
ナマコを目視で掬えなくなるからだそうです。 


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           (写真は漁りナマコではなく場内で売っているナマコです)

ナマコは底引き網で
獲るのがほとんどで、

「漁りナマコ」は
一匹づつ掬うので
傷がつかないのだそうです。
 

すごい漁法だと思います。
残っていって欲しい漁法です
。 

まだ場内には赤ナマコも青ナマコも
たくさん入荷していますが

「漁りナマコ」は漁仕舞いです。
 



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これはハゲを目視で獲る
「ほこつき」という漁法で使う

私が勝手に「挟み銃」とよんでいる銃です。
 

先端の部分を発射し
ハゲを挟んで捕まえます。
 

生きたまま
傷みもなく
捕まえるので
良い状態で活かしハゲの入荷となります。 




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これが銃のひきがねです。
ずいぶん使い込まれています。
 

「漁りナマコ」にしろ
「挟み銃」のハゲにしろ

魚にやさしい
品質の高い魚を獲る
すばらしい漁法だと思います
。 

瀬戸内海は海が穏やかだから
できるのでしょうか?


いつまでも続いて欲しい
ある意味で文化遺産だと思います。
 




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オコゼの取り扱い量は
全国の主要市場の中で
築地や大阪をはるかに上回り、 

広島中央卸売市場が一番多いって

知りませんでした。 

「広島人はオコゼ好き」
と書いてありました。
 

確かに家庭でも
唐揚げにしたり
味噌汁に入れたりします。 

やっぱ「オコゼ好き」かも
 



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呉市周辺で獲れたオニオコゼを
「呉おこぜ」として
ブランディングをしています。
 

広島中央卸売市場に入る
オコゼの半分が
呉産っていうのもすごいですね
 

呉おこぜブランド化推進協議会が
テントを出していて
興味深く見ました。
 



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「カメノテ」や「生ワカメ」を売っている
漁協もあり 

お客さんに食べ方や
取り扱い方を
一生懸命説明していて

「漁師さんの魚食促進活動」だと
改めて実感しました。
 

なんでもそうですが、
獲ってきた人、それに携わってきた人など
実際の現場の人の「思いに触れる」 
ということが
「なにより一番の魚食促進活動」になるということを
強く実感しました。
 



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同じ会場で呉市近辺の
3つの市から
9つの日本酒の蔵元も来て 

比較試飲などの
イベントをやっていました。 



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これは「千福」だったかなぁ
広島産のレモン100%と
みかん100%のお酒です。
 

レモンやミカンの糖分を発酵させて
造っているのか気になりましたが
温泉に入る前だから
飲まないほうがいいかと
あきらめたのが心残りです。
 

来年は
イベント案内を注意してみていて、
来年も絶対来よう 
そして
漁師さんや漁協の人たちの
思いに触れよう 
と決心して帰りました。
 



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呉市 広漁業協同組合青年部の
カキピザです。 

カラフルなピザ釜で焼いてくれる
漁協青年部の人たちが一生懸命でした。 

どこの漁協のものも
こういうイベントにたびたび参加して
研鑚を積んでいるなぁという味で 

味の良さなど
クオリティが高かくて
ビックリでした。
 




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値段も高くなく
なにより大きなカキが
ゴロゴロ入っていて
 

のせたチーズがカキの大きさで
デコボコにうねり、
美味しかったです。
 



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カキピザ、焼きカキ、カキソテー、
カキめし、カキフライ、カキ汁、
タコ天、タコめし、タコの団子汁、
穴子の1本天婦羅、穴子飯、
小エビのかき揚げ、
 

・・・思い出せないくらい
いっぱい食べました。
 


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カキとネギの炒め物は
美味しいし簡単だしで
家でも作って
会社のレシピに入れようと思いました。
 



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カキを鉄板にダバッと乗せ 
炒めながら
途中 蓋をして火をある程度通したら
塩コショウして 

大きめにざく切りした青ネギを
山のように入れて また炒めて 
ネギがこのくらいに
かさがへってきたら出来上がり


簡単なのに 美味しくて感動 

ネギはデトックス効果の高い食材なので
これは多量の「ネギ食い」にもなり
すごくいいと思いました。
 



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日曜日に
倉橋島の温泉に行く途中
呉市役所の横の広場で
食の祭典(?)をやっていたので寄り道でした。 

みかんも晩柑類が安くて
駐車場までがつらいくらい
たくさん買いました
。 

漁師さんたちの
日焼けした顔がとてもすてきで 

これは漁師さんたちの
「魚食普及活動」だと思いました。 



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「築地魚河岸通信」4号3月号 
春の旬食材のところに

吉文のタイが載っていました 

びっくり 

早速ボードに掲示して
社員に見てもらうことにしました。

携わっている社員さんたちも
「お~っ」と 元気が出ると思います。 



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タイには
吉文のカードも添えられていました。
 

感動ーっ 

帰るために事務所に上がってくる
社員みんなに声をかけて
ちゃんと見てもらいました。 


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こんな新聞でした。

「築地魚河岸通信」 

吉文もささやかですが「吉文たより」を出しているので
じっくりよーく見ました。 

載せる記事とか
おすすめ・提案の仕方とか
さすが築地だし、さすがプロだと思いました。
 


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セミナー、イベント、商談会など
内容がバラエティー豊かで
伝える事はしっかり伝えて
すごいナァと思いました。
 



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「魚河岸発 春の食材レシピ」  

この言葉はいただいてうちも使っちゃおうと思いました。
参考になることが山盛りで、
とても勉強になりました。 

なによりタイのところがうれしくて
通るたびに見てHAPPYです。
 

載せていただいて
ありがとうございました。
 





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最近の入荷量からいくと
今日は多かったです。
 

2連休の前日ということで
荷もよく動きました。 



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「ヤガラ」長崎産 

私は塩焼きが好きです。 
ぶつ切りにして塩焼きすると
皮目がおいしく、身離れもよくて、 
オススメです。

くちばしで出汁をとって
味噌汁にもします。 



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ぼうずコンニャクさんの「市場魚貝類図鑑」では・・・
刺身にすると
「上品な中に豊かな味わいがあってうまい」
とありますし、
 

割烹料理屋では「高級椀だね」ですし、
酒蒸し、チリもいいとありますので
次々試してみたいと
心がふくらみます
 



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社長です。

2連休の前なので
残になると(お泊りと言います)
2日泊ることになるので
荷動きを見ています。
 

余談ですが
残を書いたものを
お泊りなので
うちでは「宿帳」と言います。 




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「ヨナキ」も久しぶりに入荷しました。
長崎産です。 

ヨナキは能登の七尾と
広島でしか食べないと
先日聞いてビックリでした。
 

ヨナキは大好きで
私が「広島に嫁いで感動した
美味しいもの」のひとつです
。 

久しぶりに買ったので
今夜が楽しみです。
 




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