FC2ブログ

2008/07 | 12345678910111213141516171819202122232425262728293031

ブログ内検索
きょうも魚市場は元気いっぱいです
仲卸の店舗がずっと並んでいます



カルシウムをとるのに小魚っていいますが
小魚でなくても大丈夫!

魚には肉眼で見えず、食べてもわからないくらいの
「肉間骨」(にくかんこつといいます)が多いので
身だけ食べていてもカルシウムがバッチリとれるのです。


特にイワシには肉間骨が多いので
カルシウムそしてEPAもモリモリです!




広島の人は小イワシが大好きです!
私の出身の静岡でもよく食べますが、結婚して広島に来てビックリしました


あの頃 「なまんしょーなまんしょー」
小イワシを売る行商のリアカーの人が市の中心部にも何人もいました

小イワシをアッというまに刺身にする
竹の外皮をしばった手作りのグッズも「さすが広島!」と思いました。


小イワシの刺身 グーッ!
小イワシの天ぷら ベリウマ!
小イワシの梅しょうが煮 グーッ!
静岡流の梅酢ひたし グーッ!
そして軽く塩した小イワシを テーブルの七輪で焼きながら 
しょうが醤油にジュッ!とつけて食べる

もうサイコ━━━(゚∀゚*)ノ━━━!!!!
(織田裕二のものまね風に)

明日7月9日(水)は中央卸売市場はお休みでーす。
今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ



         
[カルシウム]の続きを読む