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マナカツオです。
カツオとついていても全くの別物で、 

ひし形、扁平、銀白色の
上品な味の白身の魚です。 








西に鮭なし、東にマナカツオなしと言われ、
主に関西より西で獲れ、 

小骨が少なく、身がほぐれやすく
食べやすい魚です。 









ハモ、甘鯛とならび、マナカツオは
特に京都ではよく使われます。 

西京漬け、柚庵焼って
私のイメージでは 京都って感じです。 







広島では新鮮なものは 刺身が一番。
塩焼き もします。

家でよくするのは 照り焼き
甘辛い味が 子供たちが好きでしたので。 

フライパンで八分くらい焼き
砂糖、醤油、酒、みりんを入れ 煮からめて出来上がり。 

子供はそのまま、
大人は 粉山椒や一味をかけます。 
おいしいですよーっ
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