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今日も浮桟橋に小いわし獲りの人がいました。   

さびき」で釣ってる人もいましたが 
たも網ですくっている人のほうが多いです。  








ピチピチすごくはねています。
広島の人は本当に小いわしが大好きです 

まずは刺身ですが 
小いわしの天麩羅は 
広島人の心の味です。 









よく獲れていました。    
だいぶ大きくなってきましたが
まだ小さめです。  









自分で 「イリコ(煮干し)」を作る人もいて、
坂町のあたりでは家の外に干しているのをよく見かけます。   

今日もいりこの作り方を
一生懸命教えている人がいました。 











静岡でも獲れるし、食べていましたが、
広島でははんぱでないみんなの大好物です。

これも守り育ててきた「広島の文化」だと思います。  











桟橋に立って いっぱい泳いでいるのを見ると
太古の狩猟採集時代の 心が騒ぎます。  









次々に網に入り
見てるだけで すぐ時間がたってしまいます。 

「いいえ結構です」と言うのに 
「獲るのがおもしろいんだから。持って帰りんさい
って、スーパーの袋に入れてくれ 

すくったばかりで、袋の中ではねているのを
いただいてしまって帰りました。  

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