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先日買った山口産サヨリを
前回買ったものと食べ比べてみました。 

冷蔵で1ヶ月、冷凍で1年もつというので 
去年の春、実験(?)で冷凍しておいたものと
3つを比べました   








去年、短い旬の国産サヨリを
リアルタイムで食べ、 

お中元などでいただく  
デパートなどの干物詰め合わせの
イメージをひっくりかえす感動でした  


何回か買い、
いよいよ最後のを
まとめて買って会社で冷凍し、
食べていました。  









今年の新物が出て
ほくほくして買ったのですが

去年ほどの感動がないのです。 

去年の試しお取りおき分と
何回か食べ比べをしましたが   

去年のほうがおいしいという人が90パーセント。 

それで2/16と 2/21の国産のサヨリはおいしい??
の記事となったのです。 


今回買ったのは前回の分の10日後の商品とのこと。 


おいしかったーっ 

去年感動したのはこの味です(うるうる) 

でまたカツマルに行って来ました。 












漁師はこれ専任ではなく、
あくまで漁師で、干物は副業だ  

漁をして
獲れる時は一生懸命獲る   


加工するのは
天候などで漁に出ない時にするので  

漁が続き、加工できない時は
とりあえず冷凍する 



そのため 冷凍状態をへてからのものと
そのまま加工されたものがある。 



以前は中国産がどんどん増えていたが
中国産食品問題以来
国産品の需要が増えているのに  

そうそう出来るわけではないので  
約1ヶ月の出荷期間で売切れてしまうのだそうです。 


カツマルは
京都中央卸売市場の荷受などにも出荷していて
よく売れているそうです。   


私もそろそろ冷凍用を買っておかないと  
終売になってしまいます

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[国産サヨリをまた買ってみました。]の続きを読む