
昨日は写真もネタもなく
以前獲った写真を苦し紛れに使ったら


社長から「もっとうまそうなのを撮れ



「あかむつ」・・(のどぐろ)です。

英語では

ブラックスロート・シーパーチといい、
やっぱり「のどぐろ」です。


よいものは刺身にもしますが
煮付けが一番好きです。



鳥貝(トリガイ)です。

ほとんど貝は春が旬ですが
この鳥貝も今とてもおいしいです。
寿司屋さんからの注文もあって
1年中ある商品ですが
やっぱ春はおいしいです。


まずは刺身です。

昨日も食べましたが
やわらかくって、あまくって

春~~っと顔がほころびます。




「ぬた」もおすすめ。
わけぎの茹でたものに、鳥貝を添え
辛子酢味噌をかけます。

酢物や握り寿司、チラシ寿司にもいいですね。

写真の鳥貝は韓国産で、


韓国から丸の貝で来て、福岡で加工したものです。

これがなかなかよい品質なのです。
今まで、スポット商品をのぞき国産でしたが
この韓国産がよいので
今、うちでも毎日よく売れています。


国産が売れなくて、値下げせざるをえない
状態もおこっています。

つぎつぎと・・・
春の商品、春の味が入荷し

今 市場は 春満喫状態です。


