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ギザミです


広島の、おいしい人気魚のひとつ。  
色がきれいで、ぬめりがあり、
これからの季節がおいしいです。 


関東では「ベラ」といわれ、
正式名称は「キュウセン」といいます。 




関東では人気が無く 
驚くことに 釣りでも外道扱いだそうです。   

関西(瀬戸内海沿岸)では人気が高く、 
よく食べます。 
広島では ギザミが釣れたら ラッキーです。 









「青ギザミ」と「赤ぎざみ」があります。  


いいものはまず 刺身がおすすめ。 
塩焼きもよく、うろこをとらなくてもいいので楽です。 
煮付けの時は うろこを私は取りますが・・。


南蛮漬けは特に人気で
家ごとの味にこだわりがあるくらい好まれています。   



社長が言うには
瀬戸内海でとれたのでないと価値が低い。  
他の海域で獲れたのはダメだ。
瀬戸内海の豊富な藻のせいかなあ・・。とのこと。  


だから値段も結構します。
瀬戸内海の特殊性のひとつでしょうか。 



私は外海のものを食べた事が無いのでよくわかりません。  
瀬付きアジと 外海のアジの違いの
もっと違いの大きくなったものの様なのでしょうか?  









よその仲卸の店頭にありました。 

中国産のアサリのむき身の冷凍 
箱のデザインが おもしろかったので 
撮ってみました。 
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