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今日の昼の桟橋と宮島です。  

宮島は ながめるだけでなんか元気が出てくる
パワーのある島です。 









甘鯛です。 


山口県と長崎県がダントツの水揚げ量で、  

その山口産のうちの7割は萩市で 
年間約180トンが漁獲されています。

萩市の甘鯛は
延縄による釣り漁が中心で、
漁場が近いので、高鮮度で水揚げされ、 


1キロ級のジャンボサイズも珍しくなく 
漁獲後の扱いが丁寧で、
鮮度管理が徹底しています。 













一汐干しが一番大好きですが 

鮮度のよい大型は皮付きのお刺身もおすすめです。 
昆布〆にしてもおいしいです。 


以前得意先の板前さんが
甘鯛のうろこのついたままの皮を 油で揚げると 
うろこが立ち、香ばしくて食感がよく
おいしいと言っていました。 


赤い色の魚がテーブルにあると
なんとなくテーブルが華やぐので好きです。 










おまけは
和菓子シリーズの「よもぎ」
5匹の中では一番太っているマダームです。 
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