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            写真はスズキです



今日は荷はあっても十分とまでなく、高かったです。 


近海物もそこそこ高く、 

潮が悪い(大潮)ので、 
どうしても入荷が少なくなり、
相場に影響します。 

(大潮は月に2度、満月と新月のおのおの4日くらいです)















これは「シャリ玉」です。 


にぎり寿司の台です。  

1枚に55個入っていて
これで2枚110個です。
場内で売っています。  



今日はこのシャリ玉をおすすめします。 



土曜日は、このシャリ玉で宴会(?)をしました。  


上にネタを乗せるだけなので楽だし 
その空いた時間で
他の手の込んだものや 軍艦巻きも作れます。 



広島は方面はバラ寿司、もぐり寿司、岡山には祭り寿司と 
こういうばらばらになった寿司が多いですし、 
お祭りには「角寿司」もします。 

にぎり寿司を大皿でばーっと並べると にぎやかだし
目先が変わるので 子供たちも大喜びです。  











天然タイ、水イカ、大口、スズキ、穴子、いくら、
カニ、マグロ、甘エビ、ウニ等々ですが   

今回一番おいしかったのは
アナゴの白焼きでした  

「煮ツメ」も用意しましたが、
そのままのアナゴがふうわりおいしく白焼きになっていて
一番人気でした。
ぜひ、寿司ネタのレパートリーにお加えください。 










身からすいた後の
スズキの皮は、サッとゆでて、冷やしてから
細く切り、細ねぎの小口切り、一味と、きつく絞った大根おろし少しまぜてから
軍艦巻きにしました。 

これが2番人気 


胴をにぎりに使った後の 水イカのゲソは
サッと焦げ目をいれて乗せました。
意外にこれが焦げ味で人気でした。 



土曜日は仕事が遅くまであり  
短い時間で、みんなでわーっと大急ぎでつくったわりには  
そこそこ見ばえのあるものになり、 

シャリ玉の便利さを痛感しました。 









娘はこんどは、回転すしみたいに
「おもしろ変わりネタ大会」をやろう。
みんなアイデアをためときんさいよ  とはりきっています。 


シャリ玉をどう使うか?どう、生かすか?  
いくらでも楽しさが広がっていきます。  


一人2品のアイデアネタを持ち寄るパーティーとか  
ぜひシャリ玉で楽しんでください   
今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
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