FC2ブログ

2009/09 | 123456789101112131415161718192021222324252627282930

ブログ内検索

      (写真は腹側についている外子です)



昨日みんなで買ったミナミアカザエビ 


全員ゆでて食べていましたが
事務の子が一人 パスタにしていました。 



風邪気味って言ってたのに  
よくこんな手のかかるメニューしたねって
ビックリしました。 








? 海老をボイルし、飾り用に人数分を分け、腹側の皮をとっておく 
? 残りのえびの頭を取り、キッチンハサミで腹の殻をとり身を取り出す。
   頭の中もほじって出す。身とミソに分けておく。
?  殻をたたきつぶし、鍋で加熱し、ブランデーでフランベする。   (ブランデーははぶいてもOK)
   白ワインとゆで汁を入れグツグツ煮て、漉す。 










? 別鍋にニンニクみじん切り、オリーブオイル、たかのつめを入れ
   弱火でゆっくり加熱し、香りを出す。
? 海老のミソを入れ混ぜる。 
  アンチョビを加え、トマト缶を入れ煮込む。
? とろみが出てきたら生クリームを入れる。 
? 塩、コショウ、ハーブで味をととのえる。








? パスタをゆで、ゆであがる1分くらい前にブロッコリーを入れ
   ゆであがったパスタとソースをからめ、皿に盛る
? 飾りの海老をのせて完成。 



夕方帰ってから、風邪気味の身で・・・と
彼女の食べる意欲と姿勢に感動でした。 
今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ



         
[ミナミアカザエビのパスタ]の続きを読む