FC2ブログ
ブログ内検索



イカにはいろんな種類がありますが
広島ではなんといっても水イカです。 

各地で名前が違い、複雑なので
いつも水イカで通しています。 


スーパーの店頭にいても
「水イカはないの?」 「水イカでなきゃいらないわ」など
一番おいしいのは水イカ という信仰(?)に近いものさえあります。 







身が柔らかく、独特の甘みがあるので
わたしもこれが一番好きです。 



イカは良質のタンパク質で
低脂肪、低カロリーの食材で 

血中のコレステロール値を下げ
血圧を正常に保つ「タウリン」を多く含むのが特徴です。 


ビタミンD以外のすべてのビタミン類がほとんどすべてある
というのも魅力です 




            (秋頃の写真ですみません。)



胴を刺身にして、足は
塩を振り、サット焼くのが好きです。 


刺身で食べられるものなので
しっかり火を通さず、
半焼けくらいで大丈夫です。 

醤油を少しかけて・・・
おいしいですよーっ 


今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ



         
[水イカが好き]の続きを読む