FC2ブログ
ブログ内検索




今、うちの会社に研修生の娘さんがいて 
その子がネットで

北広島町豊平のそば粉を売っています。 
(ホントはここにリンクを貼りたいのだけれど
なんていうのか忘れてしまったのでリンクは明日にします) 


新そばを収穫した11月、
彼女から そば粉とそば米を買いました。  

そばがらもたくさんいただきました。 







そば米は 
学生の頃 甲府で食べたそば雑炊がおいしくて
以来 大好物なので 

彼女のレシピで作ってみました


ブリうま~~っ 


そばの香りがいっぱいで
本当においしかったです。 

写真は撮りわすれましたが 
次に作った時に載せます。









先日は 「そばがき」をしました。 


そばがきはシンプルですが
以前 九州の日田で立ち寄った小さな蕎麦屋のが
おいしくて 作り方を教えてもらい
以来 この作り方のが一番好きです。 


(レシピ)
* そば粉40gに水100ccをいれ 混ぜてとかす。
* かきまぜながら火にかけ1分間、透明になってきたら出来上がり。
そばつゆを添えるか、かけて食べます。 


そば粉たっぷりのすいとんを入れた鍋とか、
そば米をごはんに入れて炊き込んだりしましたが

香りがいっぱい楽しめる
「そばがき」と、「そば米雑炊」が好きです。 

「そば粉のガレット」も好きです。 


晩秋の豊かな山の恵み 「新そば」
ぜひお楽しみください。 

次回 彼女の販売サイトをのせます

この研修生がきてくれて
今後の安定供給のご縁をいただき
とてもうれしいです。  
今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ



         
[おいしい蕎麦掻レシピ]の続きを読む