FC2ブログ

2010/03 | 12345678910111213141516171819202122232425262728293031

ブログ内検索
DSCN7028.jpg





高知で昨日 桜の開花宣言が出ました。 



でも日本全国「春の大雪」です

広島市南部は降りませんでしたが、
ニュースの九州の雪の降り方はすごいです。



今日 九州方面の入荷は全滅でした



ちょろっとは来ていましたし、
後便で少しなどありましたが ほぼ全滅でした。

午前2時過ぎ、現場では もう売れだしているのに
この段階で、穴子はまだ門司だったそうです  


小イワシもあんなに来てたのに、
山口(新南陽)なので、無しでした。




DSCN7031.jpg





昨日市休日だったので、火曜の夕食は・・・
イワシなどを焼いて、ゆっくりしました。 

しょうが醤油の小鉢にジュワッとつけて食べると おいしい~っ 

ついでにエビや、タイラギ貝の貝柱や椎茸も焼きました。

エビの頭って 炭火で焼くと全部食べられます。 
遠赤外線でじっくり焼くからだと思います。
ホットプレートでは頭は食べられません。






DSCN7037.jpg





これは先日作った「小イワシの梅煮」と「静岡流梅酢漬け」です


梅煮」 いつもは、梅酒や梅シロップを作った後の梅の果肉を
スピードプロセッサーでピューレーにしてあるのをたっぷり入れて炊きますが、

家で梅酒を飲む人がいなくなったので、
今回は梅酒と少しの梅酢をいれて炊きました。



梅酢漬けは頭と腹を取ったイワシを洗い、
その生のままを、梅酢と普通の酢を半分半分にしたものに入れます。

2日たつと背骨がやわらかくなるので、そのまま食べます。
私は両親がやっていたように、味噌を少しのせて食べます。

味噌をつけると、味噌は魚の生臭さを消すのでよりおいしいです


小イワシを背骨もとった「小イワシの刺身」状態にしたのを
梅酢漬けの上に置き、10分位で取り出したのを食べるのも好きです。 





DSCN6978.jpg




これおいしかったです。大分県中津市の「ハモの味噌汁」
具にもハモが少し入っているし、
汁もハモの味がちゃーんとしてました。


今日はおいしい話ばかりでした。
今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ