FC2ブログ

2010/05 | 12345678910111213141516171819202122232425262728293031

ブログ内検索
DSCN7510.jpg




5月4日は祭日(みどりの日)でしたが
市場は盆正月以外は2連休までしかできないので
今日は営業いたしました。 



人(お客さん)がいません。 


魚の入荷は 普段の三分の一か四分の一位で
魚もこれというものがありませんでした





DSCN7567.jpg




入荷した魚は少ないのに、買う人が少ないので
セリが安く、進みません 

鯛なんかもいくらもいないのに、安かったです。

「今日は、魚屋も、仲卸も、荷受も、その気でない。本気でない」と社長。

こういう大きいサワラも
買っても休み前なので残したくないからと、
魚屋の買いがにぶかったです。





DSCN7592.jpg
     (うなぎ尽くしセットです)




連休は 佐賀に行ってきました。 

ゴールデンウイークの予定が変わり、急遽出発の前日に宿を探し
どこでもいいから宿がとれた所に行こうとなり・・・ 


結局取れたのが「大川市」
福岡県と佐賀県の県境のまちです。

隣のまちが柳川市ということもあってうなぎ屋が多く、
「本吉屋」というところで「せいろ蒸し」を食べました。





DSCN7593.jpg




以前主人と柳川に行ったときに食べた「せいろ蒸し」がおいしかったので
みんなに食べさせたいと入ったのですが
偶然、柳川で食べた店の支店でした。


タレをからめたご飯をすのこの上にのせ、
その上に蒲焼のうなぎをのせ
蒸し器で蒸しあげたものですが 

関東風とも関西風とも違う味を堪能しました





DSCN7606.jpg




九州は「塩クジラ」など独特のクジラ食文化があって
ちょっとした店にもよく売っています。

この写真は小さくスライスして塩まみれになった保存食ですが、
魚屋さんでは「クジラのコロ」(皮と脂身)の大きなかたまりを
木のトロ箱いっぱい売っていて

「新じゃがといっしょにたくとすごくおいしい」
「だから今の時期クジラのコロがよく売れる」と言っていました。
今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ