FC2ブログ

2010/07 | 12345678910111213141516171819202122232425262728293031

ブログ内検索
DSCN8099.jpg




昨日はANAホテルで広島商工会議所の会でした。

全部で150人くらいとのことでした。




DSCN8103.jpg



社長がよそ見しています。
私は風邪が治りきっていないのにいっしょにいきました。

納入先の方といっしょになったり、
いろんなかたとお話をして楽しかったです。
 





DSCN8104.jpg



丑の日前後は忙しかったので
我が家は今日 ウナギです。
 




先ほど カキの養殖業者の方がみえたので
来たら聞きたいと思って貯めておいたことを
うかがいました。
 




DSCN8105.jpg


私達流通業者でない、生産者のほうからの ものの見方とか
生産者だからの自信と思いとか
いろんな話ができ、楽しかったし、勉強になりました。



カキで一番おいしいのは1月の小粒の若カキだとか
海の塩分濃度に影響されるので、カキいかだを移動するとか。
 


自分の所では扱っていないのでと、
岩カキにはカキ業者らしい切り口でした。


私はなんといっても 岩カキは・・・ 
殻の 存在感ある大きさと重さが目に新鮮だし、
身も大きいので ディルディルっとはいる口あたりもうれしく

インパクトのある新鮮な感動と
夏カキといわれる存在感が
みなさんに喜んでいただいていると思うと話しました。
  

でも1月になったら、小粒の若カキを
もっと意識して味わってみようと
冬に思いをはせました。
 

今日もご訪問ありがとうございました
今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ