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今日は 「あるもんもありゃあ、ないもんもあるけど、
少なめながら全般的にそこそこの入荷」でした。


長崎が時化て、沖縄に熱帯性低気圧が発生している影響が出ています。

土曜日の夕方帰るときに、草津港の中が、
中なのに、白波は立ってはいなかったけど、大きく波打って
すごいうねりで びっくりしました。



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          (イクラの醤油漬け、暑い時に食が進みます。特に子供は大好き。)



私は海苔が好きです。
海苔の味が好きなので、味付け海苔より普通の板海苔が好きで

寿司屋へ納める板海苔の100枚入りのをいつも買っています。
軍艦巻きや巻き寿司にする海苔なので厚くしっかりしています。
 

小さい子は噛み切りにくいので、
韓国海苔ほどではないけど、薄いものを子供用に買います。
 

海苔はミネラルも多いし、カルシウムがとれるので
妊娠中は積極的に食べると良いと以前お医者さんから聞きました。


このごろダイエットで、
「非常食」と称する会社での買い置きお菓子をやめて
板海苔を焼いて切り、パックにいれて持ってきています。
 




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     (長崎県対馬産の水カレイ)


今日聞いた事。
 「海苔はちゃんと焼きなさい


私は急ぐ時やめんどい時は、焼かないままそのまま切って使う事もありました。

海苔は焼く事によって、香りが立つだけでなく、
焼く事で、アミノ酸と糖との加熱反応によって生成される香気がある。

熱分解できれいな青緑色の焼き色がつく時点で
のりの細胞は壊され、細胞内に蓄えられているうまみ成分が出るのだそうです。
 


海苔をあぶる時に、
表と表、裏と裏と2枚をあわせてあぶりますが・・・


両面をあぶると水分がはげしく蒸発するので
組織の収縮の仕方が
一方から熱を受けた時と、反対側から受けた時と異なる為
もろくなりやすい。

だから2枚あわせで焼くのだそうです。
 

やっぱ手ぇ抜いたらいけんなぁと一人で反省しました。



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