FC2ブログ

2010/09 | 123456789101112131415161718192021222324252627282930

ブログ内検索
DSCN8585a.jpg



今朝「ヤガラ」を仕入れました
すぐに売れてしまいました。

どうしても食べたかったので
一番小さいのをわけてもらいました。



今日のも山陰産で、
箱には「フエフキ」と書いてありました。

いかにも笛吹きねぇとしみじみ見ましたが
広島ではフエフキって、口だ少し突き出た別の魚のことを言うそうです。





DSCN8632a.jpg


自分でさわって いちばんびっくりしたのは「口

鶴のくちばしのようにパカッと開くのかと思っていたら・・・

口は一番先のたったこれだけ


こんな小さな口
いったいこの口で、どれだけののエサが口に入るのでしょうか





DSCN8563_20100918165302.jpg




この顔の一番先っちょだけが口

じゃあ頭や目から口までの長い距離はなに





DSCN8633a.jpg



事務所でさっそくシゴをしましたがなにせ一番小さいものなので
全部でこれだけです。

くちばしはとても硬く、
大きい出刃包丁の根元でたたいたほうがいいです。





DSCN8636a.jpg



刺身、椀だね、一番のおすすめは塩焼きとのことで

塩焼きにしました


DSCN8637a.jpg


塩焼きにすると、甲殻類を焼いたような香りがするとありましたが 

みんなでクンクン嗅ぎ、
よく嗅ぐと「あー、するする」という感じで解らないという人もいました。

やっぱ小さかったから




DSCN8640a.jpg



少しのものを皆でつつきあって食べました。

全員美味しいと言いました


きれいな白身で・・・コチに似た味という人と
カマスに似てるという人がいました。

私はコチ派でした。


社長は「脂が少ないのう」といってましたが
まぁあのサイズじゃあね



おいしいし、とても楽しかったです
そして次は絶対大きいのを食べてみたいと思いました


今日もご訪問ありがとうございました。
今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ