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活かしのウツボです


高知県産。

小骨が多く、見た目も悪いですが、
白身で,淡白でおいしく、皮がまたおいしいです。
 

得意先に、このウツボ料理のおいしい店があり
はまりました。


温暖な浅い海に住み、鋭い歯と口の、大型肉食魚で、
いかにもという悪人ズラです。





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高知に遊びに行ったときに
ウツボ料理の店やのぼりをよく見ました。


得意先の主人も、ウツボとの出会いは高知だったそうです。


刺身、たたき(といっても、中までしっかり火を通します。)
唐揚げ、天ぷら、にこごり、すき焼きにもします。


にこごりにした時の皮が絶品です。


昔は、各地の海岸沿いのあたりの「地域食」で
知る人ぞ知るという食材でしたが
そのおいしさから、だんだん広まってきています。


わたしも大好きですが、自分ではようやりません。




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今日も 荷が少なく、
「もう12日も時化てる。こんなこたぁないこんだ。」
「変だった夏の後は、秋も変よのぅ」なんて会話がよくされています。



今日はなぜか天然のタイがたくさん入荷していました。
「タイ以外のものはみんな少ないのに変よのぅ」と社長。


地物も本当に少なく、
メバルの注文は今日も青森産で対応しました。

今もだいぶ吹いているので
明日も少ないでしょうね。(こまった、こまった。)



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