
土曜日に天然のカンパチを買って食べました。

一匹で1.3キロという小さなものでしたが、
とてもおいしかったです。


売っている時は、ブラの状態でした。

(ブラとは死後硬直がまだおこっていない新しいものの状態を言います)

私は赤身が好きなので、ついでに戻りカツオの4.9キロというのも買いました。

気仙沼産です。
皮の下の脂が厚く、切ると極端に言えば豚のロース肉のカット物みたいに
身に脂の層がありました。


5人で食べましたが、
全員カンパチのほうがおいしいと言いました。

私と娘は大の赤身好きですが、
この日は2人ともカンパチに一票でした。

カツオはヅケにしておいて
日曜日にとろろをかけて、山かけで食べ、
おいしかったです。

カツオの残りは、静岡風のカツオの角煮を作りました。

今日は強い風がふいています。
明日の入荷は少ないでしょうね。

