FC2ブログ

2010/11 | 123456789101112131415161718192021222324252627282930

ブログ内検索
DSCN9462.jpg



ブログを書き始めようとした午後5時半


江田島のカキ養殖業者がカキを搬入にきました。

先日、見本が届き、
みんなでゆでてポン酢で食べたあのカキです。


これが初出荷となります。
明日朝の現場で売ります。





DSCN9439_20101124180047.jpg
       (この写真は先日撮ったものです)



夏の猛暑の影響から品質保持の為
ずっと状態を見つつ、出荷を待っていた
江田島のカキです。



私も明日は1つ買って、家族と食べようと思います。

もちろん覚えたての・・・
sasanana流の気軽簡単式でね。




DSCN9344.jpg



先日漁師さんと話していた時
「タチウオの干物がおいしい。」と聞き、知らないと言うと
「え~っ!知らんのん!うまいのにぃ!」
と言って・・・


作ってきてくれました。



DSCN9347.jpg


タチウオを3枚卸しにして 骨をはずし
塩をふって 風干しを丸2~3日
 


事務所で焼いてすぐ食べました。



DSCN9353.jpg



おいしかったーっ



塩と風で水分が減り
そのぶんだけ旨みが凝縮されていて


「くーっビールが飲みてぇ
「いやいや、熱燗でじっくり食べたい」など
大盛り上がりでした。
 


漁師さんの あの大きな力強い黒い手で作ってくれたんだと思うと
さらに感激のおいしさでした。
 



今日もご訪問ありがとうございました。
今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ