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ナマコは11月1日に解禁になって以来
寒さが深まるにつれておいしくなっています。


ナマコの旬は初冬です。


コリコリした食感ですが
消化がよいことは意外に知られていません。


動きが遅くて捕まえやすい事から
原始時代から食料とされてきたそうです。





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これは「赤ナマコ」です。


去年はすごくいっぱいあり、
2月になってももりっと入荷するくらいで、安かったです。

今年は平年並みの相場に戻っています




ナマコは漢方では
滋養、強壮薬、皮膚病薬とされていて



強壮効果が高いことから
海の人参(朝鮮人参)ということで「海参」と書いてナマコと読むのだそうです。

(急に食べたくなってきました





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口を開けて入荷している魚を見ますが
こんなに大きな口をあけているのはあまり見ません。



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こんなに内臓のほうまでくらいに見えたのは私は初めてです

「あぎ」って中から見るとこうなんですね。

魚はスズキでした。


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よく見かける商品ですが、
塩干物の仲卸広洋水産で買いました。


思ったよりずっとおいしくて・・・
今おいしい冬大根をスポスポッと輪切りにして
これをつけて食べたらおいしくて



酵素食としてもよい食べ方だと
連日食べました。


冬大根は辛くなくて、
いろんなものをカナッペのように乗せて食べるとおいしいです。


昨日は大根に飽きたので
こんにゃくを茹でて、この味噌をつけて食べました。



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