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サワラがよく入荷しています。 

今日は福岡の荷でした。



今の時期のサワラは「寒サワラ」といって
脂がのっており

刺身がおすすめです。




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もちろん西京漬けや焼き物にもおいしいです。
くせがなく、身が柔らかなのでいろんな料理が楽しめます。


身割れしやすい魚なので、
以前なにはの本で見て以来、私がよくするのは・・・


春巻きの皮で包んでソテーします。 

サワラへの下味や上にかけるソース類、
またバジル、パセリ、チーズなどいろんなものを一緒に包んだりして
アレンジがいっぱいできて楽しいです。
 




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今の時期の脂肪含有量は10%以上になり、
DHAなどの高度不飽和脂肪酸も増加します。



このEPAによる血栓予防効果だけでなく、
多く含まれているナイアシンは血流の流をよくするので
冷え性や、皮膚の炎症にもいいそうです。



特に冬は脳血管障害が起こりやすくなるので
「時に応じたもの」「旬の物を食べるといい」のだと思います。




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サワラは細身ですが、頭が小さく
使える部分、歩留まりのいい魚で、
切り身の数も取りやすく、業務用にも重宝がられます。


魚へんに春と書いてサワラですが
ぜひ冬にこそ楽しんで頂きたい魚です。



今朝は一番売れる時間帯に雨が降っていて
もっと売れると思っていたのにちょっと残念でした。


今日もご訪問ありがとうございました。
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