FC2ブログ

2011/01 | 12345678910111213141516171819202122232425262728293031

ブログ内検索
先週までは、よく獲れていた太刀魚ですが、
今週の寒波の影響で入荷がガクッと減りました

tatiuo1.jpg

少し前の話ですが、太刀魚をお刺身にして
みんなで食べました
市場では「ケン」と呼ばれている大根の細切りや
大葉も添えてみると
立体感が出て、太刀魚の銀の皮がより
引き立ちます

tatiuo2.jpg
太刀魚をそのままお刺身にすると
身を細めに切らないと皮が
口に残ってしまいます

皮を少しあぶると
皮が柔らかくなり香ばしさが
増して、みんなは
「あぶった方が皮が残らなくて食べやすい」
「風味が増してこっちの方がいいね」

とあぶりが大人気でした
なるべく細く切る!がポイントの太刀魚
みなさんの食卓にもぜひ
今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ