FC2ブログ

2011/04 | 123456789101112131415161718192021222324252627282930

ブログ内検索
こんにちはsasananaです
今日は、miisanに代わってブログを担当します

ここ最近、お料理の写真が少なくなっていたわたし
今週は頑張って作ってみましたよ~
写真もバシャバシャ撮りました


お手ごろ価格だったあさり
大好きな『貝汁』にします

砂抜きしたあさりを塩水につけ、
殻についた汚れをしっかり取り除きます
結構砂や汚れがでてきました
PICT0398.jpg

お鍋にあさりをうつし、
ことこと火を入れると
アクが出てきます

PICT0400.jpg

アクをしっかり取ったら
味噌を入れて
簡単おいしいあさりの味噌汁完成です
PICT0413.jpg

残りのあさりで
酒蒸しにも初トライ(この写真では分かりにくい
家族にも好評でした
身がしっかり入っています

PICT0408.jpg

今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ