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DSCN1088.jpg
(4枚とも、九州から入荷したミズイカの箱です。)



今日は荷がものすごく多かったです

天気もよく、潮もよかったからです

値段は安く、
売れないからさらに安いです。


スーパーもこの土日売れてないそうです。
大型連休でみんな なんかかんかお金を使ってしまっているので
連休明けで鈍い」とどの人も言っていました。



DSCN1086.jpg


 ホタテは津波の影響が出ています。

去年は熱くて 相当たくさん貝が死にました。

今時期的に獲れていますが
まだ殻が小さい(中の身も)です。
 

荷は入荷しているので
これから徐々に大きくなっていきます。





DSCN1087.jpg



イカの箱はどうしてもイカの墨で黒くなっています。

箱の 魚協名や港名で そこの海に思いをはせたり
デザインを楽しむこともあります。




DSCN1085_20110509153132.jpg



土曜日、天然タイをイタリアの魚用ハーブ塩で・・・と

帰るのが遅くなったらもう家族が食べ始めていて
写真が撮れませんでした。

天然タイに オリーブオイルとハーブソルトをかけて食べましたが
おいしかったです

主人はワサビと醤油のほうが タイの味がよくわかると言いました。




DSCN1102.jpg



土曜日の夜、10時から
小イワシ6キロ入り箱と 写真の小ギザミ1.4キロのシゴをしました。


予定を変え、小イワシの半箱分をフィレの状態にして
「イワシのつみれ」を作り、
もう半箱分を炊きました

小ギザミはうろこを取らなくてもいいし
内臓も取らなくていいのですが


南蛮漬けにするなら内臓だけ取ったほうがいいと言われ
ペティナイフでとりました。

小ギザミの南蛮漬けは
油で揚げるより、焼いたほうがいいといわれたので


グリルで何回かに分けて焼きました。

全部を終え、持って帰ったトロ箱を洗い終えたら
3時半でした。

「5時間半もやってたんかぁ」とびっくりでした。




DSCN1128.jpg



昨日 今シーズン初めて
「いそべ」が両足をそろえて寝ていました。


暑くなるといつもこうして寝そべるので・・

「もうこういう時期なんだねぇ」と
我が家の夏のひとつです。





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