FC2ブログ

2011/06 | 123456789101112131415161718192021222324252627282930

ブログ内検索
DSCN1631.jpg




得意先の奥さんが 
花を持ってきてくれました。


「半夏生(はんげしょう)」という名前だそうです。



今頃の時期になると・・・
葉が白くなってお化粧しているみたいだからとか。


魚市場の人間は「半夏生」といえば「タコ」ですが・・・

この花が咲くころなので、いまのこの時期を
「半夏生」というのだそうです。






DSCN1632.jpg



真ん中の葉は先に緑色を残して
ほとんど真っ白になっていますが

手元側の葉は白くなりかけている途中です


花が終わりると
白い葉は また緑色に戻るそうです。
 
(不思議~っ




DSCN4680.jpg
      (地物のマダコです)



半夏生って 7月2日だけだと思っていたら・・・

夏至から数えて11日めの7月2日から
七夕までの5日間が半夏生なのだそうです。


5日あるんなら余裕を持ってタコを食べられますね。




DSCN4708.jpg



田植えが終わり、
稲が地面にしっかり根付き、根をはるように
タコを食べる習慣がありますが



古代の遺跡からもタコ壷が発見されるなど
日本人に古くから親しまれてきたタコは


世界の消費量の三分の二を日本で消費しているんだそうです。




画像 472a



広島や山口から 地物のマダコが入荷します。

タコってなんとも味がありますよね。
大好きです。


タウリンはじめ大事な栄養素がたっぷりです

暑い夏を健康的にのりきるには
ピッタリです。





今日もご訪問ありがとうございました。
今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ