今日のブログはsasananaです

『今日は、これというものがなかった』と
現場の人が言っていました
昨日に引き続き、時化の為、穴子の入荷が
少ない日でした
先日、購入したスジカツオを
たたきにしました

まずは、三枚におろしていきます
皮がとても鮮やかな色です

塩を打って、皮目を上にして
バーナーで炙ります
炙りが弱いと、皮が口に残るので
しっかり炙ります

このくらいまで炙ったら
すぐに冷水につけます
中まで火が通らないようにするためです

上手にカットしていき(私が切ったので、まだまだな切り口ですが)
どうしても、身の下側が割れてしまいます

お好みのつまを添えて
(今日は大根とかいわれで)
完成です
炙って冷やして盛るだけ!
シンプルかつ うまい
カツオのたたき
暑い夏にぴったりですので
たくさんの方にチャレンジしていただきたいです


『今日は、これというものがなかった』と
現場の人が言っていました

昨日に引き続き、時化の為、穴子の入荷が
少ない日でした

先日、購入したスジカツオを
たたきにしました


まずは、三枚におろしていきます

皮がとても鮮やかな色です


塩を打って、皮目を上にして
バーナーで炙ります

炙りが弱いと、皮が口に残るので
しっかり炙ります


このくらいまで炙ったら
すぐに冷水につけます

中まで火が通らないようにするためです


上手にカットしていき(私が切ったので、まだまだな切り口ですが)

どうしても、身の下側が割れてしまいます



(今日は大根とかいわれで)
完成です

炙って冷やして盛るだけ!


暑い夏にぴったりですので
たくさんの方にチャレンジしていただきたいです
