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今日は sasananaと二人で出ていて
遅くなったので 大急ぎで書きます。


何年か前に 
街の達人のおばあさんに教えて頂いてから
毎年何回か作る サンマレシピです。






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サンマが安くなってきています。



「サンマの 達人おばあさんレシピ」


これのいいところは・・・

サンマはグリルだもフライパンでも
後片付けが大変です。

煮物のいいところは
鍋ひとつ洗えばいいだけという
簡単なところです。




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先日は大サイズ8本で作りました


① サンマを頭と尻尾を取り
  腹はあけずに、そのまま ぶつ切りにします。

② 内臓は箸や指でもいいので 押し出します。
   (こうしたほうが煮くずれません。)

③ 鍋に 酢200cc、醤油、みりん、酒、砂糖を入れ
  たりないようなら 水もいれます。

④ にんにくを丸っと1玉分
  そして生姜もたっぷりをせん切りにしていれればOK。




 
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⑤ 鍋を火にかけ 煮立ったら弱火にして
  1時間くらいでできあがり。


酢がたくさん入っているのに
まったく酸味がなく、


それでいて骨が背骨まで丸々みんな食べられます。

ちいさいお子さんや お年寄りも大丈夫です。






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ニンニクもこんなに大丈夫と思うくらいですが
気になりません。


食べて骨がまだ気になるようでしたら
もう少し炊いてみてください。
酢を追加してもいいかも。



冷蔵庫でかなり 日持ちするのもいいところです。

うちの子は毎日弁当に1切れづつ入れていきます。




DSCN2550.jpg



先日 途中でいちど家に帰った時

階段を上がりながら フト上を見たら・・・


ネコの足が空中にありました。

昼 のびのびと大きくなって
ゆうゆうと くつろいでいました。







今日もご訪問ありがとうございました。
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