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今日のブログは吉文Face bookの顔 sasananaです

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小イワシを久々に買いました
今日は写真たくさんでお届けいたします

PICT1308.jpg
キレイに洗った小いわしの下処理です
包丁をこのように背骨のところまで入れます
グサっと背骨が切れる音がします
腹まで切らないところがポイントです


そして・・
PICT1310.jpg

頭の上に包丁を軽くのせて
引っ張ると・・・
上手に内臓まで一度で取れます

内臓が頭に引っ付いた状態でキレイに取れます


そうすると・・・
PICT1315.jpg
このように切ると切り口がキレイな
状態になります
しっかり流水で洗って・・・


アルミホイルに並べます
PICT1319.jpg


小イワシに塩コショウをして
PICT1320.jpg


オリーブオイルと醤油を混ぜたソースをかけて
じっくり10分~15分程度焼きます
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他の料理をしている間に出来上がり~こんな嬉しいことはナイ~
PICT1341.jpg

おかずというより、お酒のおつまみという感じ
骨まで食べられるのでカルシウムたっぷり

オリーブオイルをごま油にしたら
香りがぐーんと増してさらに美味しいです
簡単なのでぜひお試しあれ



DSCN2930.jpg



ここからmiisanです。

今朝はこの秋一番の冷え込みでした。

魚霊祭が行われました。



朝7時からだし、セリ場は寒く
「ひとなめの日本酒じゃあ ぬくぅならん」と社長。

銀行関係もみんな来ていて
「県信も支店長はじめ3人来てたでぇ」とのこと。



日、荷は昨日より少なめで、
大イワシ、バライカなど 昨日あんなにあったのに今日はナシでした。






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明日は水曜市休日です。

休み明けの木曜日は サンマが来ないそうです。
いっせい休業のためです。

サンマの脂がちょっと落ちてきはじめました





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