FC2ブログ

2011/10 | 12345678910111213141516171819202122232425262728293031

ブログ内検索
今日のブログは吉文FBで登場しておりますsasananaです


今日の市場は・・
昨日より相場が安いから
物がよく動いていた

魚種は昨日とだいたい同じ物だったと社長


今日は、真鯛のレシピをご紹介します
『真鯛のバターソテー~自家製バジルソースとともに~簡単かつうまいが私の料理の基本です

☆材料☆
真鯛    肩身(切り身でもオッケイ) ←用意する食材はこれだけ
バター

<ソース>
・バジル        5枚程度
・プチトマト      5~6個
・オリーブオイル    大さじ3
・塩          ひとつまみ
・寿司酢        少々
味見をしながら調節して作りました

まずは真鯛を用意します。私は市場サイズなので肩身ですが、
ご家庭では切り身でもOK
PICT1384.jpg

食べやすいサイズに切り、しっかり水気を切ります
塩コショウをして、小麦粉をまぶします
PICT1387.jpg


ソースを作ります
すり鉢でバジルを擦り
オリーブオイル、塩、寿司酢を入れ
カットしたプチトマトを入れますしっかり合えましょう
PICT1388.jpg


フライパンにバターを入れて
鯛を両面こんがり焼いたら
ソースをかけて出来上がり
PICT1394.jpg

味見しながら、作ったソースですが
酢がオリーブオイルとよく合って
思わず「うまい」と声がでました

とっても簡単なので
皆様もぜひお試しください
今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ