FC2ブログ

2011/12 | 12345678910111213141516171819202122232425262728293031

ブログ内検索
今日のブログはsasananaです

またまた事務所内試食しました女子って試食が大好きですよね~

このたびは今期初となる
          『味付け数の子』 (切れてる製品)
PICT2735.jpg

まだ冬に入ったばかりですが、
ひと足お先にいただけるのも
市場の特権ですね

PICT2737.jpg

ちょっと甘めの味付け
そのまま食べられるので
忙しい主婦には持ってこいの一品です



DSCN7778_20111201160431.jpg
        (写真は以前のものです)



ここからmiisanです。
先日の夕方 電話があり
「デパートで”帯魚”という魚を買って帰ったのだが
検索しても出てこない」ということでした。


多分「みこのひも」という魚で、「みこのおび」という人もいます。
と言って、炊いて食べるとおいしく、
離乳食にもよく使われます。
とお伝えしました。





DSCN8894_20111201160453.jpg




しばらくするとその方から お電話があり、
 正式名称は 「アカタチ」とわかったとのことでした。

でも「食用魚でない」「干物 唐揚げに」とあったというので・

「薄味で煮付けてください。
上品な味の白身でおいしいですよ。
離乳食にも使いますから。」とお返事しました。


「みこのひも」は単品で箱単位で獲れる魚ではなく、
市場には「色物」のなかに混じって入荷します。

もしお店で見かけたら 是非一度買ってみて炊いてください。
数が獲れないので あまり広まってはいませんが
おいしい魚です。





今日もご訪問ありがとうございました。
今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ