FC2ブログ

2012/02 | 1234567891011121314151617181920212223242526272829

ブログ内検索
DSCN3918.jpg


 節分にはイワシ・・でしたが、
あっという間に 巻寿司が普及してきました。



スーパーのチラシでも 巻寿司のほうが大きくでています。

売りやすく、食べやすい・・のでしょうね。


今日は社内でも お付き合いの巻寿司がいっぱいです。


生のイワシはシケで、月曜に入ってきたきりなので
塩イワシがよく売れました。






DSCN4150.jpg




昨日 中広のフレスタによった時・・


魚売り場に塩イワシが何種類か集めてあり、
そこに「ひいらぎの小枝」がたくさん置いてあり、

「ご自由にどうぞ」とPOPが添えられていました。



いっしょにいた友達が、
「せっかくだから、いただいて、
イワシの頭を刺してみよう」と言いました。



節分なのでイワシをと声高に言うより
さりげなく、お客さんに
「ひいらぎイワシ」を思い起こさせ・・・
やってみよう感をひきだして・・

「上手な売りかただナァ」と感動しました。




社長が
「年々塩イワシの注文数が減ってる。
家庭で焼かないし、子供に食べさせてない。

スーパーのチラシに
イワシの天ぷら、鍋用イワシ団子と載ってるけど
意味が違う。


イワシならなんでもいいわけではなく
節分に塩イワシ・・には意味がある。
食文化が薄れていっている」と嘆いていましたが、

中広のフレスタの魚売り場はさすがだと思いました。





miisanでした。
今日もご訪問ありがとうございました。
今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ