FC2ブログ
ブログ内検索
DSCN0707_20120308152221.jpg



「白バイ貝」です。

やってもらうばかりでしたが
初めて自分でトラーイ
 


正式名称は「エッチュウバイ」

能登半島から西の日本海の深海にいて
主に底引き網で獲ります。


吉文で売っているのは 山口産です。

コリコリした食感と甘みがおいしい貝です。






DSCN4510.jpg




殻が割れやすいので・・・

数が少ない納めのときは
打ちかぎの背のほうで たたいて割ったりします。


今回2.1キロ買ったので
ポリ袋に入れ トンカチでたたいて割りました。


貝の先のほうが硬いので トンカチはバッチリでした。



割れた殻や硬いとこを水で流しながら取り除き
内臓もきっちり取りました。


ぬめりが多いので、
むき身にしたあと 塩でしっかりもみ(私は2回しました)
よく洗い流します。
 

これを薄切りにしたらお刺身の完成 

わさび醤油と 別に辛子酢味噌も添えて
両方の味で食べてもらいました。


おいしぃーっ 



DSCN4509_20120308152320.jpg



バター炒めも作ってみました。
仕上げに少し醤油を落としました。


大好評


ほかの調理法としては・・・
酒蒸し、煮付け、天ぷら、炊き込みご飯もおいしいです。




使う時の注意がひとうあり、
貝の蓋の近くの「唾液腺」をしっかり取ることが大事です。
めまいとか頭痛とか起こすことがあるそうです。


私はこの注意を食後に聞き「え~っ」でしたが

塩でよくもんで、それも2回も・・・
よくよく洗い流したことがよかったのか
よくわかりませんでしたが
なんともありませんでした。


「白バイ貝」は私が立ってるところで売っています。
値段もそんなにしないので
おすすめです。





DSCN4524.jpg



水曜市休日の前日
水産仲卸のボーリング大会でした
。(塩干仲卸以外の)


会社対抗では 吉文は11位でした。
110名参加中 私はビリから11番目でした。
(これでも自分としたらいいほうですョ)


写真はバイキングでかなりお腹がたまってきたころの
成績発表と上位及び、5人ごとの区間賞の様子です。


トロフィーや賞品の授与はヒロスイの望月組合長、
成績発表は 吉文の社長でした。


うちで一番若い子のポテト好きに圧倒されたり
ソフトクリーム好きの子たちの
各々こだわりの盛りかたに大笑いしたり

ゲームもそのあとも すっごく楽しかったです。



今日はmiisanでした。
今日もご訪問ありがとうございました。
今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ