FC2ブログ
ブログ内検索
DSCN0061_20120313155937.jpg



市休水曜日明けの 15日は
「入荷が多そうだ」と現場担当者が喜んでいました。



日本海、山陰、長崎も 船が出た

シケが少し回復したのだそうです。

獲れんかもしれんし・・
天気次第で、帰ってくるかもしれんけど・・

「とにかくあちこち船が出たそうだ」とのこと。



産卵期のハゲが多そうです。

そして「ようけいらん。ほどほどにね」と言いながらも
うれしそうでした。
 






DSCN4541.jpg




先日買った「ハタハタ」ですが
おいしかったです。

4キロありましたが
頭と内臓を取ったら そんなにウワッという量でもなかったです。





DSCN4586.jpg


一番好評だったのは
「塩焼き」でした。

背骨まで食べられるのも好評でした

いつもなんかかんか言う主人が
「おいしい」と言いました。(やったーっ)





DSCN4584.jpg



煮付けもおいしかったです。


煮付けにしたものは、骨がちょっと食べにくく はずしました。

「北の国の白身というイメージがしないねえ」
といって食べました。


南蛮漬けもしました。


先日 リンク先の能登の漁師さんのブログの
「能登の海から船員日記」

http://notonoumikara.blog117.fc2.com/  ここクリック

一夜干しにして冷凍する・・という記事があり
一夜干しも作ってみたかったと思いました。


次回買ったときに 作ってみようとてワクワクします。


「ハタハタ」おすすめです。
広島ではまだ馴染みがうすいですが
ぜひ食べてみてくださいね。



今日はmiisanでした。
ご訪問ありがとうございました。
今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ