FC2ブログ

2012/04 | 123456789101112131415161718192021222324252627282930

ブログ内検索
今日のブログはsasananaです

朝から雨が降っていましたが、11時ごろには上がってましたね

市場は、入荷が多かったのでお客さんの動きが鈍く、

広島産に関しては
セリで買う方が安いので、なかなか仲卸まで
お客さんが回って来なかったです



先日、お電話でシャコについてお問い合わせがありました

シャコを取っておくことになりましたので、
私も食べたくなり・・・うふふ


IMG_1395.jpg
              (大きい方でも10cm弱。まだまだ小さいですね)

IMG_1400.jpg
塩を入れて7分から8分茹でるとこんな感じの
いい色になります
小さい海老なんかは3分くらいで十分ですが、
結構茹でないと中の身まで火が通りません。

卵も入っているのでしっかり茹でていきます

シャコの剥き方を実演いたします

IMG_1406.jpg

尾のぎざぎざの部分を斜めに切っていき


頭を落とします

IMG_1407.jpg

尾のほうから頭に向かって殻の縁を切っていきます

IMG_1408.jpg

上の殻の部分を尾の方からぺりぺり剥きます。

IMG_1410.jpg

物によってはここで身が殻に引っ付いて
取りにくいものもありました


IMG_1411.jpg

お腹の方にも食べられない部分があるので
はがしますが、この時点でかじりついて
食べてもオッケイです

IMG_1412.jpg

シャコは旨みが強くて、渡り蟹といい勝負です

旬は春から初夏ですが、今の時期は卵を持っています

もう少し大きくなったらまた食べたいなぁ~
今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ