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「タイが増えて ようけ入っとった。
 タイばっか


山陰物などが、強風の余波で入荷が少ないので
タイがよく目立ちました。
 



IMG_0055.jpg



アサリのむき身「アケミ」です。 


昔はよく売っていましたが
魚屋さんの店頭でも見なくなっています。
 


今の時期は
旬のワケギとのヌタに
このアケミをよく使います。
 

料理屋さんではトリガイを
ヌタに添えることが多いです。
 



DSCN8721.jpg



昔は バラ寿司の中具にも「アケミ」はかかせませんでした。

ごぼう、人参、レンコンを小さく切って、
アケミといっしょに炊き、

それを寿司飯に混ぜ、
バラ寿司のベースにしました。

嫁に来た当初
静岡には「ちらし寿司」はあるけど「バラ寿司」はなかったので


おばあちゃんが
「アケミを入れないと味が出ない」というのが
新鮮でした。


どうして「アケミ」の入荷がこんなになくなっちゃったんでしょうね




今日はmiisanでした。
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