FC2ブログ
ブログ内検索

IMG_1695.jpg


トロ箱の中には
よく荷主や船の名前の紙が入っています。
 

海にちなんだものとか、めでたい言葉のが多いです。

このバライカのは よく目立っていたし
めでたい言葉って、
見た時happyないい感じがして好きです。
 



昨日の夕食は天然ヤズの刺身でした。 

主人は「まだ脂がないのぅ」と言いましたが
私はこの脂のない、しっかりした食感の身が好きです。
 



DSCN8568_20121011162000.jpg


ヤズといっしょに
サンマも刺身になっていました。


「ひみつのケンミンショー」で
サンマ産地では とうがらし粉で食べる。
それも「いいのか!」っていう位 真っ赤にしたほうがいい・・・

というのを見た方も多いと思います。

我が家はあれ以来 ほとんどこれです。
 

以前はワサビで食べていましたが
とうがらし粉のほうが
さっぱりと食べられるし、
生臭い感じもなく、
 

「さすがに ところの物は ところの食べ方じゃね」
と食べるたびに言います。
 

ヤズ用に出してあった わさびでも食べましたが
全員が「とうがらし粉が勝ち」と言いました。


サンマはいっときのような脂はなく・・・
「秋がすすんでいるねぇ」と話しました。  
 





IMG_1823.jpg



関連棟の かつお節専門店です。 

「お手持ちの鰹節けずります」
と書いてあります。
 

それも一本を315円で
窒素まで入れてくれるってすごいですね。




IMG_1824.jpg



関連棟にはおもしろい専門店がいろいろ入っているので
楽しいですよ。
 

だれでも入れますので
ぜひいらしてくださいね。


午前11時ころまでに閉めて帰る店があるので
お早目の時間をおすすめします。
 





今日はmiisanでした。
ご訪問ありがとうございました
今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ