FC2ブログ
ブログ内検索
IMG_1858.jpg



現場で、
三重県産のアサリを見かけることが 増えたように思います。
 

そんな時、業界新聞でこんな記事を見ました。

三重県の出荷業者が
浜と消費者のパイプ役になりたいと・・・


バイヤーを産地に招き、生産体験をしてもらう。

またアサリ生産者をつれて消費地の売り場を視察する。

生産意欲が高まり、
消費者が求めるものが直にわかる利点があるそうです






IMG_1836_20121019164744.jpg



この会社は10年近く、
アサリ生産者と手を組み・・・
 

海底を耕したり、
産卵期に網を張って 定着率を高めるなど

漁場作りに取り組んでいるそうです。
 

また最近では
カゴや網にアサリをいれ、水中にぶら下げる育成方法にチャレンジ。


海水表層近くの濃い栄養分を取り込み
ぐんぐんと成長を促すのだそうです。
 

通常身入りが落ちる冬場に成長できると・・・
アサリの風味が増す可能性もあり
期待されています。


浜を元気にする取り組みが各地で増えてきました。 



IMG_1890.jpg


昨日は ミズイカの刺身でした。


ワサビと醤油、
柚子コショウと醤油、
コチジャンと醤油、


各々これがおいしい
理由を話しながら 主張しあって
楽しくやかましい夕食です。
 

自分が一番楽しんじゃってますが・・・我が家の食育のひとつにもなっています。  




IMG_1894.jpg



図書館で借りましたが
とてもおもしろかったです。



「鯖の文化誌」 田村 勇 著

丸っと1冊 鯖の話で 堪能できます。
 




今日はmiisanでした。 
ご訪問ありがとうございました。
今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ