FC2ブログ
ブログ内検索
sasananaです
ペルーは多種多様なジャガイモが栽培されています

その発祥の地は、チチカカ湖を中心とする3,800メートル級の
中央アンデス高地であることが明らかにされており、
その大きな理由は、中央アンデス高原にはジャガイモの
野生近縁種
が広く分布しているからだそうです

ポテトフライは毎日出る・・・と言ってもいいくらい
頻繁にでました


最終日の夜に出た、オシャレなジャガイモ料理をご紹介します

ペルー風ポテトサラダ       『カウサ』 


IMG_3380.jpg


ちょっとピリカラ
このマッシュポテトの中に、
黄とうがらしのペーストを混ぜこんであるからです

IMG_3381.jpg


ポテトトマトエビアボカドポテト=豪華な5層

しかも、結構ギュギュっと詰まっていたので、
途中で食べるのが苦しかったです

ペルーの料理って全体的にかなりのボリュームだということは
毎回感じてはいましたが、前菜なのにエビもギッシリ入っていて
ペルー人はかなり大盤振る舞い

市場女子の私は、魚介類たっぷりの料理に大満足でした
今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ