FC2ブログ

2012/11 | 123456789101112131415161718192021222324252627282930

ブログ内検索
IMG_2457.jpg


賀茂鶴のあちこちにこんな光景が。 

今 麹を作る作業が進んでいます。

これを見ると「始まっている、始まっている」って
わくわくします。
 




IMG_2469.jpg



これは杜氏さんたちの宿舎です。 

賀茂鶴のマークが光っています。 

今日は「旬を食す会」に持っていくものなどの仕度で
バタバタしました。
 

ジャンケン大会の賞品の「数の子500g入り」と
吉文ギフトセットもセット完了

さぁ明日も忙しいです
 

miisanでした。 



ここからは sasananaです。 

色よし・味よし・香りよし

IMG_3553.jpg

倉橋の打ち立ての牡蠣を買いました


絶対に今日中に食べたい
今年初の牡蠣は酢牡蠣にしました

IMG_3555.jpg

酢と醤油を3:1くらいで味を見ながら調合し
30分ほど漬けておきます


酢できゅっと味がしまった牡蠣のお味は・・・
IMG_3560.jpg

絶品

生食用だから、加熱用よりは味はマイルドですが
それでも濃厚な牡蠣の旨みがたまりません
12月は、牡蠣がもっとも喜ばれる月

市場よりお届けする絶品牡蠣をぜひお歳暮にどうぞ
今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ