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「瀬戸内の旬を食す」会にでる日本酒の打ち合わせをしました。

魚の入荷状況をぎりぎりまで見るため
まだメニューが最終決定していないので
それにあわす日本酒も ピックアップの段階です。

椋田杜氏さんの話にあわせて
すごくよいものがでるそうです。
 

私は「元和夢幻の酒」というのをお願いしました。

380年前の文書や
「和漢三才図会」にのっている酒造りを再現した日本酒で

生米と水、
蒸米を乳酸発酵させて造る「そやし水」を使って仕込みます。
 

いにしえの造り方のこの酒は
ふくよかな口当たりで、濃淳な深い味わいです。


「元和夢幻の酒」 ここクリック



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私は実は・・・機械が好きです。
理系の人間でもないし、機械を操作するのも苦手です。


実家が食品製造の会社をしているので
子供の頃から父が次々新しい機械を買ったり
機械メーカーが提案を持ってきたりしてたので


機械の性能が好きなのです。 

この機械は
ほとんどの小骨を除去・
毎分20~40枚のフィレの処理能力があるそうです。
 

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皮ひき機 

アジやサンマの銀幕を美しく残して
薄皮をむくそうです。
 


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カレイやイカの皮剥き機
私はイカの皮向きが苦手なのでびっくりです 


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サケをおろす機械

魚卵回収率アップとあります



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サンマの加工機

スウェーデンの老舗メーカー・・

こういう機械は日本が一番だと思っていました。
 






今日はmiisanでした。
ご訪問ありがとうございました
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