FC2ブログ

2013/01 | 12345678910111213141516171819202122232425262728293031

ブログ内検索
sasananaです
新年、明けましておめでとうございます。
今年もどうぞ吉文をよろしくお願いいたします

年末のバタバタする前に
島根県に行ってきました
名産品を売っているお店に
おもしろい物がたくさんありましたよ
まずは、赤てん


IMG_3824.jpg

魚肉のすり身に赤唐辛子を練り合わせ、パン粉を表面にまぶして揚げていて、
辛味が利いています


こちらは、大迫力の紅イカ
IMG_3822.jpg
1メートルはあろうかと思いますお寿司屋さんで出ましたが、
とても柔らかくておいしかったです
こんな大きなイカ、緩やかな瀬戸内海ではまず見かけないのでは・・・
なんて思いながら日本海ならではの魚たちを見て楽しみました


先日、現場で偶然見かけた
『酢イカ』
なんと、浜田産と書いてあるではありませんか

IMG_3846.jpg

たっぷりの酢に5匹くらい漬けてあり、
そのままおつまみに・・・
野菜と一緒にマリネにしてもオッケイ
マヨネーズ醤油をつけて少し味を
プラスするとさらにおいしくいただけます

IMG_3849.jpg

こちらに使用しているイカは、地元産の真イカ(ケンサキイカ)で、
水揚げ量が少なく、貴重なイカだそうです

イカ本来の味を引き立てるよう
薄めの酢に漬けてあるので、
たくさん食べられてヘルシーです

お値段もリーズナブルなので、ついつい買ってしまう
酢イカ、みなさまもいかがでしょうか
今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ