FC2ブログ

2013/01 | 12345678910111213141516171819202122232425262728293031

ブログ内検索
今日は、サメの頭の近くの身を
湯引きにしてみました

IMG_3886.jpg

キレイなピンク色がかった身で見るからに
弾力がありそうなサメ肉



お湯を沸騰させてささっとくぐらせます

IMG_3893_20130119171159.jpg

ほんの数秒、身がすぐに白く変わります


今日、入荷した新鮮なサメなので、
中が少しレアでも大丈夫です

IMG_3898_20130119171114.jpg

すぐに、氷水に浸します

キッチンペーパーで水気を取ったら出来上がり

IMG_3905.jpg

サメの肉というとちょっと臭うイメージ・・・
ですが!臭みはなく、さっぱりした味

普通は、「フカの湯引き」はからし酢みそで食べますが、

醤油+ワサビでも合います
万作(シイラ)に味が似てる・・・
これは、県北向きだね」など言いながらの試食会でした

今日のブログはsasananaでした

ご訪問ありがとうございました
今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ