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昨日の毎日新聞の
「天地(あめつち)の味」というのは


能登で、ナマコでした


能登のお店で「ナマコのしゃぶしゃぶ」を食べたとあり、 

ナマコを加熱して食べるというのがビックリでした。

だし汁は、昆布と能登の魚醤「いしる」で作る。 

薄切りにしたナマコをさっと湯がき食べるのだそうです。  

こりっとした歯ごたえと、
滋養に満ちた潮の味だそうです。




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食べてみたーぃ

年末にとんでもなくたくさん残したのに
やってみたかったなぁ

こんど安かった時にやってみます。
 


「ナマコの酢物」も

大根おろしに、イワシの焼いた身をほぐして和え、
ユズをしぼったり・・・
 

とありましたが、食べてみたいです

広島では、大根おろしに焼き穴子とシメサバにきざみユズを入れますが、
イワシの焼いた身で食べてみたいです。


毎日新聞を読みながら
食べてみたくてワクワクしました。





今日はmiisanでした。
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