昨日の毎日新聞の
「天地(あめつち)の味」というのは
能登で、ナマコでした。
能登のお店で「ナマコのしゃぶしゃぶ」を食べたとあり、
ナマコを加熱して食べるというのがビックリでした。
だし汁は、昆布と能登の魚醤「いしる」で作る。
薄切りにしたナマコをさっと湯がき食べるのだそうです。
こりっとした歯ごたえと、
滋養に満ちた潮の味だそうです。
食べてみたーぃ
年末にとんでもなくたくさん残したのに
やってみたかったなぁ
こんど安かった時にやってみます。
「ナマコの酢物」も
大根おろしに、イワシの焼いた身をほぐして和え、
ユズをしぼったり・・・
とありましたが、食べてみたいです。
広島では、大根おろしに焼き穴子とシメサバにきざみユズを入れますが、
イワシの焼いた身で食べてみたいです。
毎日新聞を読みながら
食べてみたくてワクワクしました。
今日はmiisanでした。
ご訪問ありがとうございました。