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先日、コノシロを買いました

とにかく小骨の多いコノシロですが、
骨ごと食べられる酢〆にして
カルシウムを丸ごといただきましょう

IMG_3974_20130221171355.jpg

三枚に下ろしたら塩を振って30分置き、
酢で洗うだけ
1日以上漬けたら骨は気にならない


IMG_3986.jpg

酢でしめることにより、さらにカルシウム
吸収をアップさせます

コノシロには、イワシ同様、DHAEPAが豊富に含まれ、
血液をさらさらにする働きがあります

油で揚げてから、に漬けても骨ごと食べられます




IMG_2921.jpg


追伸

コノシロの酢〆は便利な食材なので
私もよく作ります。

私は手を抜いて・・・
塩で〆た後は酢でなく、水でさっと洗い、
クッキングペーパーで水気をとります。
 

主人が甘党なので・・・
少し砂糖を入れた甘酢にし、
しょうがを入れたりするときもあります。

ワサビ醤油を添えて 一品として出したり、
細切りにして、青菜と和え物にしたりもします。
皮目がきれいなので、ちょっとごちそうっぽい和え物になりますよ。

私は酢〆にしたコノシロを少しづつ冷凍しておいて
和え物などにちょこちょこ使います。

sasananaが今 はまっている酢〆
おすすめします。
コノシロ 是非ご利用くださいませ。 
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