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4月19日から
「ひろしま菓子博2013」が開催されます。
 

だいぶ以前に 松江の菓子博に行き
とてもおもしろかったので 楽しみです。
 

・・・でも勘違いしていて・・・
菓子博って2~3ヶ月あるイベントだと思っていました。
 

GWの前10日前にはじまり
GW後の6日めには終わってしまいます。
 

え~っ 
もっと長いイベントだと思ってのんびりしていたのに


じゃぁ このなにかと いそがしい時期の
「いつ行く」と大あわてです。
 

会社でこの話をしたら
「私も3ヶ月くらいやるんだと思ってました」など
びっくりしたり、あわてた人が何人もいて・・・
  

これは ちょっとネタとしてはそれるけど
「書かんとね」って思いました。


特に前売り入場券を買っている皆様 のんびりはだめですよ~っ 



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これは「アケミ」です。 

アサリのむき身をアケミと言います。

わけぎとのヌタに入れたり
バラ寿司の中具に入れます。
 

ニンジン、ごぼう、レンコンなどを小さくきざみ
アケミと一緒に煮てから汁を切り

寿司飯に入れて混ぜ、
バラ寿司の台にします。
 

以前はなくてはならない商品と思っていましたが
アケミの入荷が少なくなったり、値も上がって

ムキエビを使うことが多くなり、
また 高野豆腐をごく細切りにしたのを入れたり
ほかのもので代用する事もあります。




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春なので・・・
アスパラガスを薄切りにして散らしてみました。
 

もう少したったら・・
ワラビ、竹の子や絹さや、木の芽、細めのインゲンの斜め切り、
秋はキノコ各種や菊の花の花びらを散らしたり、
季節感を楽しみます。
 





今日はmiisanでした。
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