FC2ブログ

2013/05 | 12345678910111213141516171819202122232425262728293031

ブログ内検索
IMG_3950.jpg


大きなハモを見ました。 

17キロで迫力です。 


他の仲卸にあったのですが、
次に行った時にはもう売れていました。

スリミなどにするのだそうです。
 




IMG_3961.jpg


これは「磯シジミ」といいます

ふつうのシジミと比べると、大きいのががよく解ります。

使い道はハマグリと同じようで、
酒蒸し、味噌汁、焼き物だそうです。

私は家族が「わっ」というように・・・
味噌汁にしました。

普通のシジミ汁ほどには出汁が弱かったにで
出汁を足しました。
 



IMG_3966.jpg



いっしょに「おきゅうと」も買いました。

海草を煮溶かして、固まらせたものです

style="colレンガみたいなのが5枚入っています。 

妹の主人は佐渡島出身ですが
佐渡のほうでは・・・
丸くクレープのようにして、筒状に丸め、
それを細切りにして、削り節とポン酢などで食べるそうです。

私はさいころ型に切って、
削り節と醤油で食べました。

私はグリーンコープ生協をとっていますが
九州発祥の生協なので、九州の食材が多く、
「おきゅうと」も売っています。

佐渡島のような形状で
筒状に巻いたのが2本入っています。


渡島や九州など日本海側のほうの食文化なのかなぁ・・・とも思います。



今日はmiisanでした。
ご訪問ありがとうございました。
今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ