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お昼の雑談で、鯛のアラ汁を上手に作るコツを教えてもらいました

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アラの鮮度ももちろんですが、
ポイントは3つ

① アラにをして冷蔵庫でしばらく寝かせる
  アラに塩を振るタイミングは作る直前は×。

② 臭み取りはさっとお湯をかけるだけ!  
  アラの臭みを取るために、お湯で沸騰させるは×
  味が抜けてしまうので、さっと軽くかけるだけにしましょう

③ 沸騰させない
  昆布から出汁を取る時に少し沸騰させるだけで、
  後は、沸騰する直前で止めておきましょう
  そのほうが風味が飛びにくいです。
  
この3つを守るだけで、しっかり風味が出て
いつもより格段に美味しいお汁ができます


今日は月末の水曜日の雨で、ヒマでした。
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