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先日購入したカマス一夜干しにしてみました

背開きして、塩を振り冷蔵庫で1時間ほど寝かせておきます


IMG_4845.jpg

水分が出てくるので、しっかりと取り、
水、みりん、酒、塩で作った調味液に1時間半漬けます

ペーパーで水分を取った後、
開いた身が閉じないように
串を刺します

IMG_4849.jpg

見た目があまりよくないので、
串ではなく、もっといい方法があればいいのですが・・・


いい感じに焼き上がりました

かます

脂もあって、ふわっとしていて美味しかったです

自分で調理すると愛情が湧いてきますね

干物は、2月ごろの乾いた空気に適しているので
ちょっと乾き加減が弱かったです

レシピを調べてみると、冷蔵庫に入れて置くだけでも
干物ができるそうなので、ぜひチャレンジしてみたいと思います

カマスは、塩焼きでも美味しいですが
うまみが凝縮するので、一夜干しオススメですよ

試行錯誤を繰り返し、いい作品ができるよう頑張ります

今日のブログはsasananaでした

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