2013/07 | 12345678910111213141516171819202122232425262728293031

ブログ内検索
夏の風物詩アユをよく見かけます

黄色と緑色がかった魚体がキレイです
IMG_4065_20130731103800914.jpg

水ごけを食べ、すいかのような甘い香りがするため、
「香魚」とも呼ばれるアユは、内臓ごと食べても美味しい魚です

DSCN4948.jpg

カルシウムが多く含まれていますが、
ほろ苦い内臓にはビタミンDも豊富で、
丸ごと食べれば骨や歯が丈夫になります

定番は、塩焼きですが、小さいものは甘露煮にしたり

良質のタンパク質を含み、適度の脂質も含むため、
川魚にしてはコクがあります

ぜひぜひ夏だけの美味しさを味わってくださいませ

今日のブログはsasananaでした

ご訪問ありがとうございました
今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ